На Украине на грани банкротства единственный завод по ремонту электровозов

«Укрзализныця» уничтожает единственное в стране предприятие по ремонту электровозов — Запорожский электровозоремонтный завод (ЗЭРЗ). Более 2 тысяч рабочих готовы к забастовке, сообщает телеканал «112».

Предприятие за год в состоянии отремонтировать 120 электровозов, однако, на следующий год «Укрзализныця» заказала ремонт лишь 37 единиц техники. Если новых заказов не последует, половину работников завода придется уволить. Финансовые отчеты говорят о том, что завод-гигант со столетней историей идет по пути банкротства, пишет интернет-издание «Политнавигатор».

Предприятие было создано в 1905 году. На нем трудятся 2,2 тыс. человек. В течение 2014 года работникам сократили зарплаты и перестали платить премии: если в 2013-м году люди трудились пять дней в неделю и получали зарплаты 3800 грн., а также премии, то в 2014-м году средняя зарплата составила 2844 грн.

В декабре 2014 г. люди работали по четыре дня в неделю, а с 2015 года переходят на «трехдневку». Заказа «Укрзализныци» недостаточно для пятидневной работы завода, необходим ремонт как минимум 80 электровозов.

Глава профсоюза сетует, что при такой загрузке половину сотрудников завода придется уволить.

«Было у нас заседание профкома. Людей предупредили о грядущих сокращениях. Половину января завод работать не будет, чтобы сэкономить на энергоносителях. А в феврале и марте есть шесть электровозов, которые будут ремонтироваться. Но если нас будут сокращать, мы забастовку проведем в феврале. Мы можем полностью заблокировать завод», — предупреждает профсоюзный лидер.

А если ЗЭРЗ прекратит свое существование, «Укрзализныце» придется ремонтировать электровозы в России, где стоимость работ на 10-20% выше.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 12-01-2015, 09:16
0
405

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика