В Молдове участились случаи домашнего насилия

Кишинев, 12 января. В Молдове возросло количество проблемных семей. Статистика сообщает, что случаев домашнего насилия становится больше. И это несмотря на то, что несколько лет назад в Уголовном кодексе появилась отдельная статья для семейных тиранов. Сейчас за проявление жестокости и агрессии в отношении своих близких рискуют сесть в тюрьму на срок от двух до 15 лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Для Елены Сырбу-Захаренко аппликации - единственная возможность скоротать время в тюрьме. Женщине дали семь лет за убийство гражданского мужа. Мужчина избивал Елену за то, что она не давала ему денег на выпивку. Во время очередного скандала сожитель начал ее душить.

*

«Я теперь знаю, что есть закон, с помощью которого мы можем защищать свои права», - сказал ученица профессиональной школы села Рэзень Даниела Чеботарь.

«Я не ожидала, что он встанет резко, толкнет меня и возьмет за шею. У меня просто сработала реакция самозащиты. В руках был нож. Я готовила кушать, чтоб его же накормить. Я пырнула его два раза ножом, и он упал. Но если бы он был трезвый, и это бы произошло, он бы остался жив», - поделилась заключенная Елена Сырбу-Захаренко.

Такие трагедии случаются из-за того, что в Молдове не принято выносить сор из избы. Большинство женщин годами терпят избиения и не жалуются на своих мужей в полицию.

В МВД сообщают, что в 2014 году случаев домашнего насилия стало вдвое больше. Но даже эти цифры не отражают реальной ситуации. По неофициальным данным, в день происходит по пять нападений. Две трети женщин Молдовы хотя бы раз в жизни становились жертвами. Чаще всего насилие встречается в сельской местности.

Жители молдавских районов мало знают о своих правах и законах, поэтому агрессоры часто остаются безнаказанными. Чтобы переломить ситуацию, правозащитники ездят по селам, проводят лекции, показывают тематические ролики и объясняют, как себя защитить в случаях домашнего насилия.

«Я теперь знаю, что есть закон, с помощью которого мы можем защищать свои права», - сказал ученица профессиональной школы села Рэзень Даниела Чеботарь.

«То, что нельзя применять силу к женщине, я знал. Но я не знал, что у насилия есть множество форм. Например, я удивился, когда сказали, что бывает духовное и экономическое насилие», - заявил однокашник Чеботарь - Ион Чобану.

За последний год женщины стали в четыре раза чаще звонить на горячие линии. Неправительственные организации оказывают им бесплатную психологическую и юридическую помощь. Некоторые дела доходят и до Страсбургского суда.

*

«До сих пор было четыре случая, когда Молдова проигрывала такие дела в Европейском суде по правам человека. В одном из них мы подали иск на основе того, что национальные органы бездействовали, не соблюли процедуру и не выдали жертве домашнего насилия постановление о защите, то есть когда агрессор не может определенное время приближаться к жертве. Так как судья превысил полномочия и отменил документ о такой защите, Молдова проиграла дело», - пояснила юрист Лилия Потынг.

Согласно исследованиям, половина жертв домашнего насилия не доверяют госорганам и не обращаются в полицию. А даже если протокол составляется, до суда доходит лишь четверть случаев.

Как считают эксперты, насилие уже много десятилетий остается серьезной проблемой в Молдове, причинами которой являются алкоголь, бедность и безработица.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-01-2015, 13:06
0
278

0

Наверх Яндекс.Метрика