У пострадавших от «сонной болезни» нашли хронические заболевания

Астана, 12 января. Врачи АО «Национальный научный медицинский центр» в Астане пытаются установить причину так называемой «сонной болезни», от которой уже более года страдают жители казахстанского села Калачи, сообщает телеканал «МИР 24».

Недуг проявляется следующим образом - взрослые и дети впадают в сон на несколько дней, у них отмечается ухудшение памяти, галлюцинации. Четырех женщин с одинаковыми симптомами медики 5 января госпитализировали в столичную клинику.

В настоящее время врачи оценивают состояние пациенток как удовлетворительное. По их мнению, развитию «сонной болезни» могли поспособствовать хронические заболевания.

«Мы выявили, что каждая из пациенток имеет в своем анамнезе отягчающее хроническое заболевание (инфаркт миокарда, инсульт и т. д.). У всех четверых - повышенная артериальная гипертония, причем разной степени, достаточно агрессивная, в течение многих лет», - рассказал генеральный директор клиники Абай Байгенжин.

Все пациентки готовы к выписке, но пока находятся под наблюдением врачей. Специалисты проводят анализ полученных результатов обследования. Число заболевших с похожими симптомами в селе Калачи превысило сто человек.

По мнению медиков, так на людей может влиять урановый рудник, который находится рядом с поселком. Вместе с тем непонятно, почему это влияние начало проявляться только сейчас. Урановую руду добывали в этом месте с 1960-х по 1990-е годы прошлого века, а в 1992 году все шахты были закрыты и декультивированы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-01-2015, 15:33
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика