Лавров надеется на реализацию Минских соглашений после встречи в Берлине

Берлин, 12 января. Министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины обсудят в Берлине ситуацию в Донбассе. Главы МИД четырех стран готовят встречу президентов в так называемом «нормандском формате», передает «МИР 24».

Встреча глав государств намечена на 15 января в Астане, но удастся ли сблизить позиции четверки и встретятся ли президенты, во многом зависит от переговоров в понедельник. В Кремле тем временем заявляют, что решение об участии в переговорах Владимира Путина пока не принято.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «В случае, если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

*

Напомним, термин «нормандский формат» появился после встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины в Нормандии, которая прошла во время празднования годовщины высадки Союзных войск. В Берлине и Париже уже заявили, что новая встреча возможна лишь в случае выполнения Минских договоренностей и их самого главного условия - прекращение огня.

Перед поездкой в Берлин Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что встреча будет способствовать выполнению Минских договоренностей. Хотя пока ни один из переговорных форматов по Украине не позволяет похвастаться реальными результатами. Об этом глава российского МИД заявил по итогам переговоров с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем.

*

«Мы «нормандский формат» на данном этапе рассматриваем как формат, который решил главную задачу – способствовал началу прямого диалога, способствовал подписанию Минских договоренностей. И рассчитывает, что эта встреча сегодняшняя в Берлине поможет стимулировать полное всестороннее выполнение всего того, о чем договаривались в Минске», - сказал глава МИД России.

По словам Лаврова, российские власти потребуют от Запада предотвратить силовой сценарий развития событий на Донбассе. В России рассчитывают, что председательство Латвии в ЕС будет способствовать устранению проблем в отношениях Москвы с Евросоюзом. Все попытки изолировать страну министр считает бесперспективными.
Лавров добавил, что Россия не намерена обсуждать с ЕС условия отмены санкций.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-01-2015, 16:07
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика