Депутат: Снижение ключевой ставки поднимет экономику

Российские банки обратились к ЦБ с просьбой снизить процентную ставку с 17 % до 15 % уже в январе, а в идеале как можно быстрее опустить ее до ноябрьского уровня. Инициатором идеи стал депутат Государственной думы и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. В эфире LifeNews он объяснил, почему считает снижение необходимым и что оно даст российской экономике.

- Ставка была резко поднята в декабре для стабилизации валютного рынка, - отметил Аксаков. - Сейчас Центробанк уже контролирует рынок, за исключением цены на нефть. Но, учитывая все факторы, уже можно говорить о возможности снижения ключевой ставки.

Эксперт добавил, что ключевая ставка главным образом влияет на стоимость ресурсов, привлекаемых кредитными организациями. 17 % - это экстремально высокая цифра, которая была уместна на момент резкого падения рубля.

- Тогда это было сделано, чтобы охладить пыл спекулянтов, - заявил Аксаков. - Они занимали в ЦБ относительно дешевые средства и направляли их на валютный рынок. Сейчас Центробанк мониторит использование своих средств и спокойно может снижать ставку.

По мнению Анатолия Аксакова, если Центробанк пойдет на такой шаг, банки смогут значительно снизить проценты по кредитам, что будет крайне выгодно потребителям. По ожиданиям парламентариев, ставки могут упасть минимум на 5 %.

- От этого решения выиграет экономика, - убежден депутат. - Чтобы простимулировать ее рост, надо удешевить кредиты. До конца текущего года мы все проблемы с курсом и ключевой ставкой, я думаю, решим.

В ночь на 16 декабря Банк России резко ужесточил монетарную политику, ключевая ставка была повышена с 10,5 % до17 % годовых. Тем самым Центробанк хотел минимизировать возросшие в последнее время инфляционные риски.

После принятия решения председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что, по ее прогнозам, к 2015 году рубль укрепится. Также она отметила, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках. Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-01-2015, 16:54
0
197

0

Наверх Яндекс.Метрика