Жители Израиля обеспокоены ростом антисемитизма в Европе

11 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер Палестины Махмуд Аббас приняли участие в Марше единства в Париже. По данным источника израильской газеты Haaretz, президент Франции Франсуа Олланд просил израильского премьера не участвовать в марше. Ранее в связи с серией терактов во Франции Биньямин Нетаньяху призвал французских евреев переезжать в Израиль. Тем временем жители еврейского государства всерьез обеспокоены ростом антисемитизма в европейских странах. С подробностями — корреспондент RT Пола Слиер.

видео: © RT

Благодаря современным СМИ скорбь жителей одной страны разделяют и за её пределами. Частный телеканал с редакцией в центре города Яффа освещает события с израильской точки зрения. Часть его целевой аудитории составляют французские евреи. Среди сотрудников канала - дочь одного из мужчин, убитых в парижском магазине кошерных продуктов. В эфире преобладают призывы израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху к французским евреям иммигрировать в Израиль, чтобы спастись от европейского антисемитизма.

«Израильское общество очень обеспокоено событиями во Франции. И не только потому, что евреи являются целью атак. Те же террористы, которые каждый день нападают на Израиль, ставят под удар демократические ценности», - рассказывает исполнительный директор телеканала i24news Франк Меллул.

Многих произошедшее не удивило. Согласно новому отчёту организации «Антидиффамационная лига», 37% французов отрицательно относятся к своим соседям-евреям. Таким образом, Франция оказывается на вершине списка самых антисемитских стран Европы, уступив первое место Греции.

«Случаи стрельбы в бельгийском музее и на улицах Тулузы были отчётливым сигналом тревоги, предупреждавшим о том, что что-то обязательно произойдёт, что сейчас во Франции и других странах практически идёт война против евреев», - рассказывает научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований имени Моше Даяна Эстер Уэбмэн.

Однако Европейская еврейская ассоциация раскритиковала премьер-министра Нетаньяху, призвавшего французских евреев иммигрировать в Израиль. В ассоциации заявили о необходимости сделать Европу безопасной для евреев и для людей других национальностей.

Многие в Израиле говорят, что Европа недооценила угрозу исламского экстремизма. Израильтяне очень обеспокоены судьбой евреев, проживающих в европейских странах, однако они говорят, что, возможно, теперь Европа осознала, насколько опасен глобальный терроризм.

Карикатурист из Израиля Амос Бидерман считает, что борьба только начинается. Он и сам привык использовать политическую сатиру, однако теперь опасается, что зло победило. По его словам, отныне карикатуристы будут думать дважды, прежде чем рисовать неоднозначный материал.

«Я не сомневаюсь, что это крупнейшая схватка в истории, в которой сошлись радикальный ислам и западный мир», - рассказал RT карикатурист.

Вся планета следила за парижским маршем, на котором собрались мировые лидеры. Пока что чувство единения торжествует. Но достаточно ли этого, чтобы выдержать испытания, которые ждут нас в будущем?

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-01-2015, 17:04
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика