Эксперт: Дешевая водка не повлияет на теневой рынок

Москва, 12 января. С февраля этого года стоимость бутылки водки емкостью 0,5 литра в России снизится до 185 рублей, что произойдет впервые с 2010 года, когда впервые была введена минимальная цена для крепких напитков, передает телеканал «МИР 24».

В правительстве считает, что дальнейшее удорожание водки приведет только к росту теневого рынка и увеличению доли контрафактной продукции. К тому же поводов для роста цен в этом году нет, поскольку акцизы в последнее время не пересматривали.

Вместе с тем директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз уверен, что справиться с контрафактом снижением цены не удастся.

«Никакого существенного влияния на сокращение объемов нелегальной водки, конечно, это не окажет, потому что и 185 рублей для основной массы потребителей - слишком дорого. Зарплата в 10 тыс. рублей в регионах - это обычное дело, а люди, которые получают менее 15 тыс. рублей - это пограничная категория, которая еще согласна на такую цену», - пояснил он.

Отметим, что минимальные розничные цены на водку действуют в большинстве других стран Содружества и Грузии. При этом самая дорогая водка в Молдове - не менее $4, а вот в Кыргызстане ее стоимость почти в четыре раза дешевле - около $1.

Впрочем, низкие цены алкоголь в Кыргызстане не делают алкоголь доступным для населения. На среднюю зарплату можно купить 150 бутылок. А больше всего водки могут себе позволить жители Казахстана - среднемесячный доход в этой стране равен 230 легальным бутылкам.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-01-2015, 18:03
0
215

0

Наверх Яндекс.Метрика