Депутаты Чечни требуют сажать пособников террористов на 20 лет

Представители парламента Чечни предлагают ужесточить наказание для пособников террористов. Согласно законопроекту, разработанному чеченскими парламентариями, тех, кто помогает экстремистам, будут лишать свободы на срок от десяти до двадцати лет с полной конфискацией всего нажитого имущества и лишением всех социальных льгот. Кроме того, при вынесении приговора не должно учитываться, как долго обвиняемый оказывал содействие боевикам.

- Мы требуем одинакового наказания для пособников всех рангов - нет разницы, один день он содействовал или десять лет. Если он один день пособничал, а там погибли люди, мы ставим знак равенства в нашем законопроекте, - рассказал председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.

Законодатели уверены, что в большинстве случаев семьи террористов знают об их планах, но не сообщают о готовящихся преступлениях властям и не пытаются помешать их совершению. Кроме того, многие террористы-смертники идут на подрыв себя за крупное денежное вознаграждение, которое после их гибели получают родственники.

- Мы работаем с родственниками террористов, даем им пособия, пенсии, рабочие места, а, по имеющимся у нас сведениям, 4 декабря почти все родственники знали, что эти люди с оружием в руках могут пойти против государства и народа, а значит, они такие же террористы. Они не донесли властям, не пошли со старейшинами увещевать их, а просто молча сидели, пока те совершали преступление, они заслуживают наказания, - считает Абдурахманов.

Председатель парламента Чечни также уточнил, что, несмотря на ужесточения наказания для террористов и их близких родственников, невозможно победить терроризм только в Чечне или даже в России - эту проблему необходимо решать на мировом уровне.

- Терроризм - это глобальный вопрос, и он должен решаться на мировом уровне. При этом мы против тех двойных стандартов, которые сегодня существуют -террористы заслуживают наказания и в Европе, и у нас, но 4 декабря в Грозном погибло больше людей, а Европа не стала реагировать так, как на теракты во Франции, и это нам не понятно, - говорит парламентарий.

Напомним, в ночь с 3 на 4 декабря Национальный антитеррористический комитет объявил в Грозном режим контртеррористической операции после того, как группа боевиков расстреляла экипаж ГИБДД. Руководил КТО лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Бандиты забаррикадировались в Доме печати в центре города и к утру были уничтожены. Другая группа террористов захватила здание школы № 20, и спецоперация продолжилась до их полного уничтожения. Как выяснил LifeNews, боевики планировали устроить в Грозном теракт, подобный трагедии в Беслане, однако благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов катастрофу удалось предотвратить.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-01-2015, 18:54
0
176

0

Наверх Яндекс.Метрика