?Эксперт: Нужно признать, что западные спецслужбы провалились

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что опасность терактов в стране сохраняется. На прошлой неделе в Париже в результате нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo и магазин кошерных продуктов погибли 17 человек. Европейские лидеры уже выдвинули предложения по ужесточению внутреннего законодательства. Бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн считает, что у западных спецслужб была вся необходимая информация, чтобы предотвратить теракты.

видео: © RT / фото: © RT

По мнению бывшего сотрудника ЦРУ Рэя Макговерна, нагнетание атмосферы страха: «Бойтесь, трепещите», – напоминает ситуацию в США после терактов 11 сентября 2001 года. «Мне кажется, это не помогает, а, напротив, пробуждает в нас худшие чувства – жажду мести», - подчёркивает эксперт.

Макговерн напомнил, что с самого начала в отношении террористов принимались все необходимые меры по надзору. Они были включены в чёрный список авиапассажиров, а их телефонные разговоры не были зашифрованы. Одним словом, у спецслужб было всё, чтобы взять этих людей.

«Для меня настоящая загадка, почему они этого не сделали. Западные разведслужбы часто бывают медленными и неэффективными. Вряд ли ситуация изменится, пока СМИ в этих странах не начнут честно рассказывать о таких вещах и не скажут прямо: «Это настоящий провал работы спецслужб. У них на руках была вся необходимая информация, и подобного не должно было произойти», - убеждён эксперт.

Как сообщалось ранее, спецслужбы Франции полгода назад, в июле 2014 года, прекратили следить за террористами братьями Куаши, Амеди Кулибали и его возможной сообщницей Хаят Бумеддьен. Несмотря на их фанатическую ненависть к Западу и доступ к оружию, полиция посчитала их неопасными, сообщает РИА Новости.

Яков Кедми, экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив», ранее высказал мнение, что целью террористов в Париже было дестабилизировать ситуацию, посеять панику, поселить в людях ужас. А государственные структуры оказались совершенно не готовы к терактам.

«Редакцию охраняли двое полицейских. Их расстреляли совершенно спокойно. Были сигналы, что редакция под угрозой. Но там не было специальной защиты: дверей специальных или средств наблюдения. Спецслужбы Алжира и Ливана предупреждали власти Франции о том, что исламистские группировки готовят теракты. Но информация не была использована - то ли по халатности, то ли из-за низкого уровня профессионализма», - подчеркнул Кедми в интервью RT.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-01-2015, 19:04
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика