Эксперт рассказал о новых правилах въезда в Россию для мигрантов

Москва, 12 января. Федеральная миграционная служба (ФМС) России объявила об отмене привилегий для граждан стран, с которыми у России безвизовый режим. Ужесточение коснулось ряда государств, но внимание информагенств приковано к Украине. О том, почему украинцам в России больше привилегий нет, и для кого еще ужесточились правила въезда в РФ, рассказал в программе «В Фокусе» в прошлом замдиректора ФМС, ныне президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Александрович, здравствуйте! Я так понимаю, раньше украинцы могли по истечении 90 дней просто пересечь границу и тут же вернуться обратно, а как сейчас дела обстоят?

В.П.: …Чем они, собственно, и пользовались активно. Миграционная система их просто не видела. Был даже спор о том, сколько на самом деле в России гастарбайтеров из Украины. Говорили, что не больше миллиона. На самом деле, как сейчас выяснилось, их оказалось больше трех миллионов. Именно по этой причине, и потому что они нам антропологически и ментально ближе.

А сейчас что? Сейчас они на общих правах, за исключением загранпаспортов – непонятно, что будет с их загранпаспортами, потому что с 2015 года всех обещали, вроде как, перевести на загранпаспорта на въезд, и у нас остался пока с Кыргызстаном вопрос нерешенным – они будут по внутреннему ездить. С Украиной, пожалуй, тоже пока.

Новые правила, по которым они теперь должны после пребывания на территории России 90 дней покинуть страну и пробыть за пределами…

В.П.: Шенгенская норма. В течение 180 суток они могут находиться на территории России только 90 суток, если у них нет патента, разрешения на работу и т.д.

А как же беженцы с востока страны? Для них новые правила станут серьезной проблемой.

В.П.: Это кстати большой вопрос. Потому что для них есть статус временного убежища, но, насколько я понимаю, не так уж охотно временное убежище принимается. Потом бланков везде не хватает. По последним цифрам, 224 229 человек сейчас имеют временное убежище. А статус беженцев имеют 228 человек всего. Это, собственно, капля в море. Это то, что я посмотрел на сайте ФМС. Это я не придумал, не из головы. Я даже не буду ссылаться на директора ФМС – есть официальный документ. Я его зачитал.

224 тысячи? А остальные как – они никак не зарегистрированы?

В.П.: Вот это проблема. Значит, им надо пойти получить патент – получается так.

Полную версию интервью с психологом Ильей Шабшиным смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-01-2015, 19:34
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика