Трудовые мигранты начали получать патенты

Москва, 12 января. С первый день после праздничных каникул трудовые мигранты, граждане стран, имеющих безвизовый режим с Россией, начали получать патенты на работу в России. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января, сообщает телеканал «МИР 24».

Если иностранец в качестве цели визита укажет «работа», то в течение 30 дней он должен подать заявление на патент. Стоимость для каждого региона своя, например, в Москве она составляет 4 тыс. рублей в месяц - увеличение почти в четыре раза.

Но только этого недостаточно. Желающему работать в России нужно еще сдать экзамен по русскому языку, истории страны и основам законодательства, пройти врачебную комиссию и предъявить полис добровольного медицинского страхования. В том, что все это можно успеть сделать за месяц, эксперты по миграции сомневаются.

«Вы приезжаете в чужую страну и вам за месяц надо вот это все пройти, с учетом нашей бюрократии. Предположим, эти люди хлынут сюда, пусть у них есть такие деньги огромные все это купить. Но в любом случае Федеральная миграционная служба с этим не справится», - заявил президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

Помимо патента жителям большинства стран СНГ для въезда в Россию нужен и загранпаспорт. Это ограничение не коснется только трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза. Заметнее всего ужесточение миграционного контроля станет для граждан Украины - получать патенты на работу они будут в общем порядке. Если раньше им достаточно было выехать на день домой и вернуться, чтобы продолжать работать, то теперь они смогут законно находиться в России только 90 дней.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-01-2015, 19:37
0
440

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика