МИД: ЕС допускает политику двойных стандартов в вопросе свободы СМИ

Российский МИД осудил идею созданию «контрпропагандистского» телеканала для русскоязычной публики в Европе. В ведомстве считают, что эта мера противоречит принципам свободы слова и прессы.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов подчеркнул, что идея создания такого ресурса принадлежит странам, ратующим за принципы демократии, и позволяет их упрекнуть в политике двойных стандартов.

- Сама идея создания такого телеканала выглядит странно. Особенно с учетом того, что страны-инициаторы имеют имидж борцов за определенные демократические устои, - подчеркнул дипломат. - Я считаю, что Евросоюзу как раз пора бы уже заняться реализацией свободы слова и прессы. Давайте не забывать, что в ряде стран-членов ЕС периодически принимаются решения, например, блокировать вещание российских телеканалов.

Долгов напомнил, что похожая ситуация сложилась и на территории Украины, власти которой заблокировали сигналы сразу 15 российских телеканалов .Помимо нашего телеканала под запрет попали: Первый канал, «РТР-Планета» , «НТВ-Мир», «Россия-24», TVCI, «Россия-1» , НТВ , ТНТ, «Петербург-5», «Звезда», «Рен-ТВ», РБК-ТВ, Russia Today и «История». По словам дипломата, с начала сентября «адекватной реакции от ЕС не последовало».

Между тем, российский дипломат уверен, что если антироссийский телеканал на Западе все-таки появится, то его сигнал власти России блокировать не станут. По словам Долгова, Москва не станет использовать такие методы ведения информационной войны.

- Практика последних лет убедительно показывает, что Россия последовательно движется по демократическому пути, а потому правительство не станет предпринимать мер, которые идут вразрез с принципами верховенства права, - подчеркнул дипломат.

Ранее в ЕС предложили создать русскоязычный ресурс, который должен стать «ответом на пропаганду Москвы». С такой инициативой ранее выступили главы МИДов Великобритании, Дании, Латвии и Эстонии. При этом в Латвии уже назвали телеканал "альтернативным источником информации". Сообщалось, что представители Евросоюза могут всерьез обсудить вопрос о создании такого телеканала уже 19 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Напомним, украинские власти уже несколько месяцев ведут настоящую войну с неугодными СМИ. И речь идет не только об административном давлении. В 2014 году Украину на международном уровне признали самой опасной страной для работы журналистов. Согласно докладу исследователей из института INSI (International News Safety Institute), в текущем году в стране были убиты семеро журналистов, из них пятеро - когда на юго-востоке страны войска Киева начали силовую операцию.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-01-2015, 20:54
0
147

0

Наверх Яндекс.Метрика