Эксперты: Киев предпримет попытку прорыва в Донбассе в апреле

Комментируя заявление главы российского МИД о возможной подготовке Киевом новой боевой операции в Донбассе, эксперты подчеркивают, что возобновление военных действий может состояться только с подачи Вашингтона. По словам военных специалистов, слабое оснащение украинской армии и низкий боевой дух солдат говорят об отсутствии «внутреннего ресурса» для продолжения вооруженной схватки на территориях республик Новороссии.

Военный эксперт Александр Тихонов уверен, что неустойчивость позиции киевских властей демонстрирует даже тот факт, что в Генштабе Украины говорят о новой мобилизации, а глава МИД садится за круглый стол в рамках встречи в «нормандском формате», настаивая на мирном разрешении конфликта.

- Если раньше можно было однозначно сказать, что агрессия официального Киева была направлена на возобновление военных действий, то сейчас, на мой взгляд, не вся политическая элита лоббирует это решение, а только ставленники Госдепа, - заявил эксперт.

Тем не менее, по его словам, любая попытка ВСУ отбить территории ДНР или ЛНР не увенчается успехом, поскольку украинская армия не имеет достаточного оснащения и численного состава.

- Сообщения о том, что Порошенко передал своим солдатам 100 единиц техники на фоне подготовки нового витка военной операции, выглядят просто смешно. Им не хватит этого вооружения, даже чтобы приблизиться к позициям ополченцев, - считает эксперт. - Кроме того, эта техника отремонтирована наспех. Украинские комбаты давно отказываются принимать ее на вооружение. С другой стороны, за украинской армией нет ни одной внушительной победы за все время конфликта на юго-востоке. Бойцы демонстрируют низкий моральный дух и стремление отсидеться в окопах.

Тем не менее, по словам военного журналиста Алексея Рамма, уже есть возможность достаточно точно назвать сроки новой попытки наступления украинской армии. Эксперт уверен, что зимний период был по мере возможностей использован сторонами конфликта для переориентировки сил, и ситуация обострится к апрелю, с приходом первого тепла. Специалист также напомнил, что министр обороны Украины Степна Полторак заявил, что обучение новобранцев новой волны мобилизации завершится к концу марта.

- Учитывая уровень подготовки ВСУ и экономическую блокаду ополченцев, было ясно, что масштабные боевые действия на зиму будут приостановлены. Зимний период относительного затишья можно было использовать для переподготовки и перераспределения сил, - объясняет эксперт. - Украинская сторона использовала любую минуту прекращения огня для передислокации войск и подкрепления, но я уверен, что и ополченцы не спали, и весной украинские военные столкнутся с профессиональной усиленной армией республик Донбасса.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что у России есть информация о готовящейся Киевом военной операции на Украине. При этом он подчеркнул, что Россия будет требовать у «западных партнеров, которые имеют большее, чем кто-либо, влияние на украинскую «партию войны», повлиять на планы Киева. Кроме того, Лавров в очередной раз обратил внимание киевских властей, что «безусловное прекращение огня» является обязательным условиям для снятия напряженности на Украине.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-01-2015, 21:54
0
292

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика