Ирландский журналист: Узнав о высказываниях Яценюка из соцсетей, я не поверил своим глазам!

?Берлин отказывается комментировать слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сказанные им во время интервью немецкому телеканалу ARD, о вторжении советских войск на территорию Германии и Украины в период Второй мировой войны. Работающий в России ирландский журналист Брайан Макдональд, по его собственному признанию, не поверил своим глазам, когда увидел цитаты украинского премьера на страницах соцсетей. В своей статье для англоязычного RT он пытается найти объяснения тому, что подвигло главу кабмина Украины на такие высказывания, и почему Германия продолжает об этом молчать.

фото: © AFP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал немецкому телеканалу ARD интервью, в котором напомнил немцам о наступлении советских войск на Германию, и заявил о готовности Украины содействовать безопасности в Европе. Кроме того, Яценюк обвинил российского президента Владимира Путина в переписывании результатов Второй мировой войны, сообщает англоязычный RT.

Работающий в России и специализирующий на её международной политике ирландский журналист Брайан Макдональд признался, что, увидев в микроблоге Twitter цитаты главы украинского кабмина, не поверил своим глазам. Он был убеждён, что это шутка, ведь известно, как много дезинформации можно встретить на просторах интернета. «Разве мог высокопоставленный политик сказать нечто подобное?, - удивляется журналист, - И только спустя 24 часа, когда я увидел по всему Twitter слова Яценюка, я понял, что он на самом деле их произнёс».

«Арсений Яценюк считает, что СССР напал на Германию во Второй мировой войне, что совершенно противоречит общепризнанной версии о том, что именно Германия, разработав план по вторжению на территорию Советского союза под названием «Операция Барбаросса», напала на СССР», - пишет ирландский журналист.

По мнению Брайана Макдональда, своими высказываниями украинский премьер вновь разоблачил себя. «Мне приходилось и ранее слышать подобные толки, и исходили они с Западной Украины - родины Яценюка. Известно, что глава кабмина Украины родился в городе Черновцы, который считается не только второй культурной столицей страны после Львова, но и настоящей националистической крепостью», - говорится в статье Макдональда, опубликованной на англоязычном сайте RT.

Он отметил, что во Львове, где процветают нацистские настроения, в день победы 9 мая едва ли можно найти людей, которые радовались бы этому празднику. «Более того, был случай в 2011 году, когда местные «патриоты» напали на собравшуюся в этот памятный день группу ветеранов. Причина подобных настроений проста. Жители западной Украины считают, что они проиграли войну. С этим чувством они и живут. Иными словам, Яценюк - продукт своего окружения», - констатировал журналист.

Как пишет ирландский репортёр, премьер-министр Украины, выражая публично своё мнение относительно войны перед немецкой аудиторией, возможно, рассчитывал с её стороны на понимание его позиции. «Если это и правда так, то он неправильно истолковал мысли германского народа», - уверен Брайан Макдональд.

По его мнению, открытое почитание украинцами нацистского прошлого ставит Германию в неловкое положение.

«Я уверен, что Меркель хочет, чтобы её союзники по НАТО нашли более разумное государство для противостояния с Россией», - пишет он.

Однако, как считает журналист, молчание со стороны Германии о высказываниях Арсения Яценюка вполне объяснимо. «Если немецкая общественность узнаёт обо всём, что говорил гость из Киева, она будет крайне возмущена. Настолько возмущена, что Меркель будет вынуждена отозвать любую помощь со стороны ФРГ для Украины», - резюмировал Брайан Макдональд.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-01-2015, 00:04
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика