Призывы к усилению мер безопасности в ЕС могут помочь Дэвиду Кэмерону принять спорные законопроекты

После серии терактов, произошедших во Франции, официальные лица некоторых европейских государств призвали к усилению мер безопасности в ЕС. В частности, предлагается усилить контроль на границах, чтобы не дать террористам въезжать в страны Евросоюза. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступал с инициативой об ограничении свободы передвижения на территории ЕС. Новые предложения европейских политиков могут обеспечить поддержку этой и некоторых других спорных инициатив британского премьера. С подробностями — корреспондент RT Анастасия Чуркина.

видео: © RT / фото: © RT

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже долгое время настойчиво добивается пересмотра принципа свободного передвижения в Евросоюзе. Это один из главных камней преткновения между официальными лицами Великобритании и ЕС. На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз заявила, что ставить под вопрос принцип свободного перемещения граждан в пределах ЕС - недопустимо.

После недавних терактов в Париже всё чаще высказываются мнения о необходимости ужесточения мер безопасности. И, как считают некоторые, такие заявления играют Дэвиду Кэмерону на руку. Во-первых, это касается принципа свободного передвижения по территории Евросоюза: премьер-министр Великобритании хочет значительно его усложнить. Во-вторых, это может помочь провести законопроект о коммуникационных данных, который прозвали «Хартией слежки». Кэмерон обещал, что в случае победы на всеобщих выборах в мае 2015 года он будет работать над тем, чтобы законопроект снова внесли на рассмотрение в парламент.

Тем временем мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что «гражданские права и тому подобное» - именно так он выразился - не имеют значения, когда речь идёт о борьбе с терроризмом.

Нужно отметить, что ранее законопроект уже был заблокирован британской либерально-демократической партией. Защитники гражданских прав, в свою очередь, заявляют, что неправильно пытаться вернуть проект закона, который предусматривает ведение массовой слежки за гражданами.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-01-2015, 02:04
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика