?В Японии примут закон, обязывающий работников уходить в отпуск

Законопроект, который готовится к рассмотрению в японском парламенте, призван сбалансировать жизнь тех, кто любит оставаться после работы в офисе и отказывается от оплачиваемых отпусков.

Согласно нынешнему законодательству, работник в Японии имеет право на 10-20 дней оплачиваемого отдыха в год, однако многие так никогда и не подают на него заявку. Переработка является одной из попавших в статистику причин смерти - в японском языке даже появился специальный термин «karoshi», которым обозначают смерть от усталости на работе.

Законопроект, помимо прочего, также обязывает руководителей составлять график отпусков и напоминать подчинённым, чтобы они всё же пользовались возможностью отдохнуть. За исполнением новых законов будет следить специально созданный правительственный комитет.

Как подчеркивает The Japan Times, в 2013 году всего 48,8% служащих в Японии уходили в отпуск. Согласно опросу, 60% считают, что поездка создаст неприятное впечатление у коллег. Служащие полагают, что любой, кто в условиях экономической стагнации решит отдыхать, будет восприниматься как человек, не желающий успеха своей стране.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-01-2015, 09:07
0
155

0

Наверх Яндекс.Метрика