Украинские эксперты: вероятность третьего майдана крайне велика

Украинские эксперты уверены: политическое будущее государства будет в значительной степени зависеть от военных успехов на востоке страны. Ключевую роль в решении этого вопроса будет играть позиция Москвы.

Возможность триумфального вхождения украинской армии в Донецк и Луганск сегодня невозможна. В то же время надежду на мирное урегулирование и воссоединение с Донбассом дает риторика высокопоставленных российских чиновников, вплоть до президента, которые в последние месяцы непрестанно подчеркивают, что «Донбасс остается частью Украины». В Киеве по этому поводу особенно не обольщаются, напоминая, что вплоть до войны 2008 года Россия официально не признавала и Абхазию с Южной Осетией.

Однако замораживание и даже урегулирование конфликта может не уберечь Украину от нового майдана.

«Критичными для коалиции будут ближайшие шесть месяцев, — полагает президент украинской Академии политических наук Николай Михальченко. — Если за это время улица не ощутит улучшения своего положения, то протест выйдет на улицы. Народ начнет бунтовать. Уже сейчас мы видим многочисленные манифестации перед кабинетом министров, перед Верховной радой, в регионах… Напряженность в обществе будет нарастать. Доходы населения уже уменьшились на 50%. Это приведет к страшным потрясениям».

«Сейчас очень опасный момент, — согласен директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин. — В Раде уже лежит проект закона об упрощенной процедуре импичмента президента. Если он будет мешать аресту Кучмы, Пинчука и Ахметова, будет принят закон об импичменте, развалится коалиция, будет создана антипорошенковская коалиция. Это может произойти в феврале-марте, когда станет совсем туго, когда люди будут выть от холода, голода, отключений света».

Источник: novorossia.su

Добавлено: 13-01-2015, 09:41
0
1173

0

Наверх Яндекс.Метрика