Британская газета The Guardian испытывает маниакальную привязанность к RT

Британская газета The Guardian известна своей склонностью к навязчивым идеям. В списке любимых тем издания долгое время были Маргарет Тэтчер, сектор Газа, уклонение от уплаты налогов и Эдвард Сноуден. Теперь в фокусе внимания The Guardian оказался российский телеканал RT: за последние два месяца ему посвящено по меньшей мере 13 статей. Ирландский журналист Брайан Макдональд анализирует возникший феномен и указывает на фактические ошибки и недостоверные данные в этих публикациях.

фото: © AFP

Работающий в России ирландский журналист Брайан Макдональд считает, что телеканал RT за последнее время превратился в настоящее наваждение для британского издания The Guardian. Сначала пристальное внимание к российскому каналу казалось достаточно безобидным, однако в последнее время стало вызывать всё больше озабоченности, отмечает репортёр в своей статье на англоязычном сайте RT. По его словам, в течение последних двух месяцев 2014 года The Guardian опубликовала 13 материалов, полностью либо частично посвящённых RT.

Комментируя сложившуюся ситуацию, журналист отмечает, что за последнее время продажи газеты остановились на 207 тыс. экземпляров в день, в то время как в 2010 году их число составляло 302 тыс. Для сравнения автор приводит данные о тиражах The Sun (более 2,2 млн) и The Daily Telegraph (544 тыс. экземпляров). «Может, из-за отсутствия коммерческого успеха газета затаила на всех обиду? - задаётся вопросом журналист. - Или, возможно, всему виной проблемы The Guardian c проверкой информации?»

Фактические ошибки в публикациях и откровенная ложь издания об RT нарастают, отмечает Брайан Макдональд. Так, журналист The Guardian ссылается на панк-коллектив Pussy Riot как на авторитетный источник информации о финансовом положении RT. Участницы группы утверждали, что бюджет российского телеканала составляет $1 млрд. «На самом же деле в 2013 году бюджет канала насчитывал около 11,87 млрд рублей ($225 млн по текущему курсу. - RT). Эта цифра возросла в 2014 году до 15,38 млрд рублей ($291 млн. - RT)», - приводит точные цифры Макдональд. Журналист отмечает, что эти данные находятся в свободном доступе и в официальных документах Госдумы и Министерства финансов. Кроме того, информацию о бюджете телеканала неоднократно озвучивало и руководство российского СМИ.

Незадолго до Рождества британское издание сообщило, что финансовые вливания в RT превысили годовой бюджет глобальной радиовещательной службы BBC World Service, который составляет ?245 млн ($381 млн). The Guardian призывала выделить BBC больше денег, чтобы она могла противостоять своему успешному российскому конкуренту. «Это правда: RT пользуется значительно большей популярностью на YouTube, в Twitter и Facebook», - подтвердил опасения The Guardian ирландский репортёр.

Кроме того, британская газета утверждала, что все сотрудники RT в Лондоне получают немалый денежный бонус к заработной плате в конце каждого года. Это стало неожиданной новостью для журналистов лондонского RT, которые никогда не получали столь приятного новогоднего подарка.

Более того, The Guardian уверяет своих читателей, что стандартная заработная плата сотрудника лондонского бюро RT составляет ?4,3 тыс. Получается, пишет Брайан Макдональд, что годовой доход при такой ежемесячной зарплате должен составить свыше ?76 тыс. «Учитывая, что в среднем в Великобритании зарплата составляет всего 26,5 тыс. фунтов стерлингов в год, эта цифра (?76 тыс. - RT) выглядит просто фантастической. В реальности же оплата труда сотрудника лондонского RT за год составляет менее ?38 тыс.», - поясняет ирландский журналист.

Он признаёт, что писать для RT - дело не слишком прибыльное. «Я знаю из личного опыта, что в настоящее время заработок журналистов RT составляет лишь половину той суммы, которую лондонские газеты платили своим авторам ещё десять лет назад», - резюмирует Макдональд.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-01-2015, 11:04
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика