Главы МИД «нормандской четверки» встретятся через неделю

Москва, 13 января. Нормандская четверка на высшем уровне в Астане 15 января так и не соберется. Все дело в том, что главы МИД Германии, России, Украины и Франции не пришли к общему знаменателю. Да и минские договоренности на востоке Украины соблюдать похоже никто и не собирается, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Главы дипмиссий Германии, России, Украины и Франции могут продолжить обсуждение темы урегулирования украинского кризиса на будущей неделе.

Прорыва не случилось, но надежда не потеряна, - это признают все преговорщики «нормандской четверки». В ближайшие дни контактная группа встретится вновь и попытается снять разногласия. Но российская сторона настаивает: это невозможно, пока на востоке Украины не будет прекращен огонь. Перемирие объявлено, но не соблюдается. В Берлине Сергей Лавров заявил: Киев готовит новое наступление.

«У нас есть информация, что силовики готовят новую попытку силового решения конфликта», - сказал глава российского МИД.

Кроме прекращения огня, создания буферной зоны и обмена пленными Минское соглашение предусматривает особый статус Донбасса. Но и это буксует. Киев настаивает, в мятежных регионах должны пройти выборы по украинскому законодательству, а там можно будет поговорить и об особой зоне, о чем вчера и заявил президент Порошенко.

«Мы готовы предложить им статус свободной экономической зоны со специальным режимом отношений с Россией и Евросоюзом», - отметил украинский лидер.

Однако это далеко не та автономия, к которой стремятся самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики. Подливает масло в огонь и стремление Киева в НАТО, а открытое заявление США о возможной военной помощи Украине сводит на нет попытки погасить конфликт. По сути, сорвана намеченная на 15 января встреча президентов в Астане. Впрочем, лидеры «нормандской четверки» уже заявили: как только в работе контактной группы случатся подвижки, они готовы лететь в Казахстан.

*

На очередной встрече глав дипломатических миссий может быть затронут и вопрос поставки «Мистралей». Россия направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения договоренностей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-01-2015, 15:03
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика