Петербург на день отстрочил наводнение: опасность сохраняется

Санкт-Петербург, 13 января. Северной столице России во вторник грозило наводнение. Уровень воды в Неве едва не достиг критической отметки. Ради спасения города пришлось закрыть дамбу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.

Ситуацию в Финском заливе и реке Неве специалисты называют опасной и типичной для этого времени года. Решение о закрытии створ петербургской дамбы было принято утром, когда уровень воды поднялся больше чем на полметра.

Наводнение, по словам специалистов, происходит следующим образом: волна всегда приходит со стороны Балтики. На главном судоходном фарватере путь ей преграждает так называемый Батопорт (с французского переводится «судно-дверь»). На деле так и есть - это гигантская плавучая створка. В ней оставлено отверстие, чтобы разбивать лед. Под водой для этого установлены специальные конструкции.

Синоптики прогнозируют дневное усиление ветра до 15-20 метров в секунду, впрочем пока этого не чувствуется. Пик стихии придется на два часа дня, потом ситуация нормализуется. К шести часам вечера створки откроют, но режим готовности не потеряет актуальности. Однако не исключено, что завтра все может повториться, сообщил гендиректор комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений Владимир Щекаяихин.

Благодаря тому, что все службы заранее знали о надвигающемся природном явлении, удалось избежать затора кораблей на выходе из Невы. Все суда успели пройти до закрытия створ дамбы.

Движение наземного автотранспорта с утра в Петербурге было не таким слаженным. Коммунальщики не успевали убирать дороги от снега. В городе были 10-балльные пробки. Ближе к обеду на улицу выехали более тысячи единиц техники, и ситуация улучшилась.

Напомним, что за всю историю Петербург страдал от наводнений 305 раз. То есть, практически ежегодно. Построить дамбу Финском заливе задумали в 1960-е годы. Тогда и начали проектирование. Но стройка затянулась - водозащитные сооружения ввели в строй лишь в 2011 году. Дамба соединяет берега Финского залива через Кронштадт. Ее длина превышает 25 километров. Строительных материалов, затраченных на возведение питерской дамбы, хватило бы на 10 пирамид Хеопса.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-01-2015, 15:09
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика