Что приносят Вашингтону санкции США

?В прошлом году администрация президента США выявила ряд факторов, которые, по её мнению, могли представлять угрозу национальной безопасности. И каждый раз ответ Вашингтона был одинаков — финансовые санкции. По мнению экспертов, санкции превратились в своего рода оружие, с помощью которого можно заставлять всех делать то, что хочет Вашингтон. Однако, как выяснилось, ограничительные меры далеко не всегда эффективны.

фото: © AFP

Власти США, похоже, рассматривают финансовые санкции как простой инструмент, с помощью которого можно оказывать давление на другие страны и заставлять их делать то, что нравится Вашингтону. Теперь к различным ограничительным мерам Белый дом прибегает вдвое чаще. По словам министра финансов страны Джейкоба Лью, санкции стали «новым полем боя, на котором можно преследовать тех, кто желает Соединённым Штатам вреда, не подвергая при этом опасности американские войска».

Однако санкционные меры влияют не только на противников Америки, но и на её друзей. В большинстве случаев США пытаются координировать санкции, которые они налагают, со своими союзниками. Однако Вашингтон оставил за собой право действовать самостоятельно - в случае, если это представляется необходимым. В результате многие союзники США рассматривают санкции как политику принятия односторонних решений. В частности, некоторые европейские лидеры жалуются, что их государства страдают из-за ограничительных мер, введённых США, например, в отношении России, сообщает Los Angeles Times.

Президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе заявил, что экономический кризис в России не может пойти на пользу Евросоюзу и введение санкций в отношении Москвы должно быть остановлено.

«Если в России кризис, это отнюдь не несёт ничего хорошего для Европы. Я не выступаю за политику наихудшего и считаю, что теперь санкции должны быть отменены», - подчеркнул лидер Пятой республики.

Политический аналитик Ян Бреммер назвал санкции «вооружением финансов». «Часто кнутом и пряником Вашингтону не удаётся заставить, к примеру, Китай делать то, что нравится США. Однако с помощью мощи доллара можно убедить китайские банки действовать соответствующим образом и тем самым добиться своего», - поясняет Бреммер.

Крупнейший французский банк BNP Paribas согласился заплатить США $8,97 млрд за нарушение санкционного режима в отношении Кубы, Судана и Ирана. С весны 2014 года Вашингтон добивался выплаты этого штрафа. И банкиры уступили: уход с американского рынка обернулся бы для BNP Paribas большими потерями.

Однако в прошлом году стало очевидно, что с такой лёгкостью желаемого результата можно добиться далеко не всегда, сообщает издание. Особенно сложно заставить лидеров других государств действовать по указке Вашингтона. Это касается и ситуации с ядерной программой Ирана и воссоединения Крыма с Россией, что очень не понравилось властям США. В Москве небезосновательно полагают, что Европа может ослабить санкции, учитывая тот урон, который ограничительные меры наносят экономике ЕС. А этот ущерб гораздо значительнее, чем вред от антироссийских санкций для экономики самих США, поскольку товарооборот между Россией и ЕС в 10 раз больше.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-01-2015, 17:06
0
170

0

Наверх Яндекс.Метрика