В Беларуси пришло время собирать шишки

Минск, 13 января. В белорусских лесах пришла пора собирать шишки. Вернуть природе каждое срубленное дерево - по такому принципу работают лесники. Собирать семена елей и сосен можно раз в пять лет, и сейчас настала эта пора. Корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж узнала, как именно сейчас работают лесники.

Елки, которым около двух веков, в Крупском лесхозе решили «омолодить» - привили черенки более юных и лучших лесных красавиц. Новый урожай шишек будет на порядок качественней. Чтобы успеть собрать его, лесники трудятся даже в непогоду. Урожай собирают исключительно вручную. Чтобы лесникам было проще, верхушки деревьев предварительно обрезают: тогда шишки растут на средней части кроны.

После того, как все шишки собраны, их отправляют в шишкохранилище. Там шишки перебирают вручную. После этого урожай в специальном сушильном аппарате томится некоторое время при пятидесятиградусной жаре. Благодаря высокой температуре шишка раскрывается, и из нее выпадают семечки. Для ведра в 20 кг семян, перебрать пришлось тонну шишек. Запаса должно хватить на один сезон. А ведро с шишками стоит около €2000. Каждую весну часть семян высевают в питомник, остальное хранят в холодильных камерах. Семена много лет отправляют на экспорт в Россию и страны Европы.

Сейчас елки и сосны выращивают на обыкновенных грядках. Пока они настолько малы, что их едва видно из-под снега. В течение нескольких лет деревца обрабатывают стимуляторами роста и удобряют. Когда они подрастут и окрепнут, их можно будет высаживать в лес. Взрослыми эти елки и сосны, по критериям лесоводов, станут в восемьдесят лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-01-2015, 17:37
0
239

0

Наверх Яндекс.Метрика