В Екатеринбурге стартовали экзамены для трудовых мигрантов

Сегодня в Екатеринбурге стартовали экзамены для мигрантов, желающих получить патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ. Иностранные граждане должны пройти тестирование по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

В преддверии массового тестирования иностранных граждан Горный университет открыл собственный Миграционный центр, способный вместить одновременно 200 человек. В новогодние каникулы строители трудились не покладая рук, стараясь вовремя завершить работы и оборудовать огромный класс партами и стульями. Им это удалось: по сравнению с другими городами, екатеринбургский центр стал самой крупной в России площадкой для мигрантов по сдаче экзаменов.

- Я уверен, что сдам экзамен по русскому языку. Думаю, самым сложным для меня окажется тестирование по истории России, - считает приезжий из Таджикистана Бобошох Нуридинов.

Стоит отметить, что сегодня сдавать экзамен пришли только сто человек. Всего же, по оценкам УФМС России по Свердловской области, в 2015 году в регионе тестирование предстоит пройти 80 тысячам иностранных граждан. Помимо собственно экзамена, в Миграционном центре будут организованы подготовительные курсы и предэкзаменационные консультации.

Работодатели в своем большинстве поддерживают новый закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ. Они считают, что тестирование повысит квалификацию рабочей силы и даже улучшит дисциплину трудовых мигрантов.

Из всех предметов работодатели считают излишним только российскую историю, мотивируя это тем, что данные знания совсем не обязательны для граждан Таджикистана, Узбекистана или Киргизии. А вот знание русского языка для иностранцев, желающих работать на территории РФ, по мнению уральских работодателей, необходимо.

В свою очередь иностранцы тоже одобряют нововведение, соглашаясь, что знание языка и законов России не повредит.

Напомним, с первого января 2015 года вступил в силу федеральный закон, который обязал иностранных граждан, желающих получить патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство, сдать комплексные экзамены.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-01-2015, 19:56
0
548

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика