Армения скорбит по жертвам дезертира

Ереван, 13 января. Во вторник вечером в Ереване проходит акция памяти по семье Аветисянов. Супруги Сережа и Асмик, их дочь Аида, сын Армэн, невестка Араксья, их дочка Асмик, убитая прямо в кроватке, были расстреляны в Гюмри накануне ночью. Выжил только шестимесячный мальчик. Трагедия потрясла всю республику.

Неравнодушные люди несут цветы и игрушки на площадь Свободы в Ереване. Там же в память о погибших зажигают свечи. Главный подозреваемый - российский срочник Валерий Пермяков дал признательные показания. Уже известно, что его не будут передавать правоохранительным органам Армении, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Задержанный Валерий Пермяков находится под стражей в 102-й российской военной базе. Он уже признался в содеянном преступлении и дает показания. С ним работают сотрудники Следственного комитета Армении и специально прибывшей комиссии Минобороны России. Следователи выясняют все детали преступления и самое главное - мотив этого зверского убийства.

По предварительным данным, расстрелявший семью из шести человек не был знаком с ними. По его словам, он нес службу в карауле, ему захотелось прогуляться. Он самовольно покинул пост и случайно набрел на дом семьи Аветисянов. Захотел выпить воды, постучал, никто не открыл дверь, тогда он попытался пробраться в дом и услышал, как кто-то проснулся. О том, что произошло дальше, 18-летний солдат-срочник не говорит.

Улица Мясникяна, дом №188 - этот адрес сейчас знает вся Армения. Там проживала семья Аветисянов, которую расстрелял из автомата дезертир. До сих пор никто не может осознать, почему произошла эта трагедия и как можно было убить невинных людей, среди которых были и дети.

«Я живу напротив их дома. Аветисяны были хорошими соседями, отзывчивыми и спокойными людьми, совсем не конфликтными. Жили, работали, ни с кем не ссорились. И вдруг такое», - переживает соседка.

Многие из соседей не слышали выстрелов, а некоторые приняли их за разрывы праздничных петард. Тела утром обнаружила сестра убитой хозяйки дома. Шестимесячный малыш единственный выживший. Он был ранен, его уже прооперировали, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

«Глава семейства работал на стройке, бывал в России на заработках. Я никогда не видел, чтобы к ним в дом приходили русские или военные», - говорит сосед убитых.

То, что нападавший вряд ли был знаком с семьей, говорит и тот факт, что Пермяков прибыл в Армению в декабре 2014 года. Раньше он служил в Чите, откуда родом и где уже пытался дезертировать. По некоторой информации, у него также были проблемы с психикой, была и попытка суицида.

«Следствие даст ответы на все вопросы, прояснит, как произошла трагедия. Я уверен, что виновный или виновные будут наказаны. Думаю, что в таких случаях всегда есть круг виновных: личность, его окружение, коллектив с его атмосферой, непосредственные руководители, которые работали с ним. Я считаю неуместными попытки политизировать трагедию в стремлении ухудшить армяно-российские отношения», - заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Подозреваемого в убийстве Пермякова поймали у армяно-турецкой границы, в 14 километрах от города Гюмри. Его задержал пограничный наряд, когда тот пытался перейти на территорию Турции. Оружия при нем не было, сопротивления не оказал.

«Он был одет в гражданскую форму, при личном досмотре документов, удостоверяющих личность, у него обнаружено не было. При нем были деньги в размере 6 тысяч драм, три сотовых телефона и фонарь зеленого света. В соответствии с нормативным документом нарушитель был передан командиру 102-й военной базы в присутствии следственных подразделений России», - сообщил официальный представитель Погрануправления ФСБ РФ в Армении Сергей Гречин.

Валерий Пермяков, являясь гражданином России, находится под юрисдикцией российских правоохранителей, которые завели уголовное дело по нескольким статьям. Ожидается, что в скором времени подозреваемого экстрадируют на родину, где будут судить по российским законам.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-01-2015, 21:06
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика