Захар Прилепин: Новороссия уже не будет меньше, чем сейчас

Российский писатель Захар Прилепин продолжает рассказывать о впечатлениях от поездки в Новороссию:

«Людям голодно, холодно, трудно — но в целом большинство готово еще немного потерпеть. Главное: там, безусловно, воюет народ, а не сброд со всего мира. Я подробно расспрашивал местных ребят, что их привело в ополчение, мне кажется, Украине стоит знать ответы. Одной из главных точек отсчета был даже не Майдан, на который многие с неудовольствием смотрели, но терпели, а именно события в Одессе — и реакция тысяч и тысяч украинских блогеров на это очевидное злодеяние. Я еще во время Майдана, год назад писал, что украинский среднестатистический сетевой пользователь — на редкость безответственное существо. Что можно ожидать, когда одной рукой пишешь про единую Украину, а другой — про то, что “Донбасс, иди работой, хватит одного Майдана”, “жареную вату” и все такое? И это еще весенние записи, еще довоенные, и такими записями буквально кипела украинская Сеть.Другой точкой отсчета были бомбежки. Каждая бомбежка приводила в ополчение по сто человек.

Ну, потом, конечно же, в донбасской среде имеется раздражение по поводу Бандеры и ленинопада. Когда украинская молодежь пляшет на голове Ленина в каждом городке — они там, правда, уверены, что все от этого в восторге, и ополченцев от этого становится меньше? Каждый упавший Ленин — это десять новых ополченцев. Такая вот арифметика. Двадцать раз написал в блоге “Смерть вате!” — призвал к оружию одного сепаратиста, завалил три памятника — собрал взвод».

Прилепин утверждает, что украинские военные отлично знают, что в основном они воюют с ополченцами: «Странно, что они не всегда про это рассказывают».

о российской интеллигенции:

«Есть режиссеры, которые сначала говорят про “х…ло” и “успешную утилизацию ваты под аэропортом” — и одновременно снимают на Первом канале кино. Есть писатели, которые говорят, что на Украине свободные люди, а в России — крепостное сознание. И одновременно получают литературные премии. Напротив, активно пророссийская позиция может серьезно испортить репутацию даже самой весомой фигуре. Скажем, я знаю одного поэта — крупнейшего, классика, написавшего цикл стихов на возвращение Крыма — так он говорит, что никогда не будет это публиковать: его просто растопчет окружение.

о невозможности Майдана в России:

«В России Майдан не возможен в силу тех причин, о которых я говорил выше: у нас подавляющее большинство населения посчитало откровенным предательством позицию либерально-буржуазных политических элит по Крыму и Донбассу. Эти люди убили свой рейтинг — они ж не музыканты, к ним серьезней относятся. Кто возглавит Майдан? Касьянов? Немцов? Ходорковский? Это просто невозможно. Они могут только друг друга по очереди возглавлять».

о своей популярности на Украине:

«Как ни странно, книги мои продаются либо хорошо, либо очень хорошо — по всем рейтингам я один из самых читаемых на Украине писателей».

о продолжении войны:

«Новороссия уже не станет меньше, чем она есть. Она может стать только больше. И каждый новый день войны, каждая новая бомба, упавшая на Донецк, эту возможность увеличивает».

Источник: novorossia.su

Добавлено: 13-01-2015, 21:45
0
427

0

Наверх Яндекс.Метрика