Выбор после выборов: В Молдове не могут поделить высшие госпосты

Кишинев, 13 января. Больше месяца прошло со дня парламентских выборов в Молдове, а согласия между партиями, преодолевшими барьер, все нет. Переговоры между проевропейскими силами, похоже, зашли в тупик, отмечает телеканал «МИР 24».

Президент страны начинает консультации по кандидатуре премьер-министра с фактическими лидерами выборов - Партией социалистов. У них - 25 кресел в новом составе парламента.

«Мы находимся в оппозиции и потому не видим смысла в том, чтобы выдвигать кого-то на должность премьер-министра. Мы сделаем это лишь тогда, когда окажемся в парламентском большинстве. Кроме того, мы попросили президента воспользоваться его конституционным правом и распустить парламент до тех пор, пока парламентские партии не придут к общему знаменателю по созданию большинства», - заявил председатель Партии социалистов Молдовы Игорь Додон.

Почему переговоры между сторонниками европейской интеграции зашли в тупик? Созданию коалиции мешает то, что партии не могут поделить высшие государственные посты.

«Должен признать, что переговорный процесс заблокирован. Разные точки зрения сложились относительно должности президента Молдовы. Мы считаем, что эта должность не может иметь партийной принадлежности. У нас не так много времени, страна нуждается в правлении, поэтому необходимо начать диалог и с Партией коммунистов», - отметил председатель Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат.

Демократы и либерал-демократы объявили, что готовы к диалогу с коммунистами. Категорически против этих переговоров либералы. Они считают, что ключевые посты в стране (президента, премьер-министра и спикера парламента) должны быть распределены только между тремя проевропейскими силами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-01-2015, 22:03
0
180

0

Наверх Яндекс.Метрика