?В ДНР назвали провокацией заявления о причастности ополченцев к обстрелу автобуса

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал провокационными заявления МВД Украины об обстреле автобуса со стороны ополченцев Донбасса. В интервью RT Пушилин заявил, что Волноваха, где произошло ЧП, находится вне досягаемости артиллерии ополченцев. Также власти ДНР категорически отвергли заявления украинской стороны о том, что автобус якобы обстреляли из установок «Град», и потребовали проведения независимого расследования инцидента.

фото: © Скриншот YouTube

В районе блокпоста украинских силовиков около Волновахи подвергся артобстрелу автобус, в результате чего погибли десять гражданских лиц. Также сообщалось о 13 раненых. Однако, впоследствии число пострадавших возросло до 18 человек. В МВД Украины поспешили заявить, что снаряд прилетел со стороны ополченцев из Докучаевска.

Но в ДНР эти обвинения опровергли. В частности, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал это провокацией с украинской стороны.

«Слышали эти заявления МВД. Очень похоже на провокацию. Более того, с нашей стороны там не проходили никакие боевые действия, там не было даже никаких боестолкновений», - цитирует слова Пушилина РИА Новости.

В эксклюзивном интервью RT вице-спикер Народного совета ДНР уточнил, что село Волноваха находится вне досягаемости артиллерии ополченцев.

«Сегодня был совершён обстрел автобуса. Погибли гражданские лица - 10 человек, 13 ранены. Это мы намерены расценивать как провокацию Украины, - сообщил Пушилин. - Это ЧП произошло в районе Бугаса, что под Волновахой. Волноваха и её окрестности находятся вне досягаемости артиллерийских орудий наших ополченцев. Минимальное расстояние там составляет 50 километров, что не позволяет технически произвести данный обстрел».

По словам Пушилина, автобус обстреляли на блок-посту украинской армии.

Прокуратура Донецкой области возбудила дело по факту обстрела автобуса в Волновахе по статье «террористический акт». Украинские правоохранительные органы заявили, что был осуществлён «прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня «Град», и использованы более 40 снарядов».

Однако в Минобороны ДНР категорически отвергли подобные заявления украинской стороны. «Если бы стреляли из «Градов», как утверждает украинская сторона, автобус было бы не узнать. Обстрел из «Градов» имеет совершенно другой характер последствий. И раненых бы в автобусе после обстрелов «Градами» точно бы не осталось», - заявили в Минобороны ДНР.

В ведомстве добавили, что эксперт детально изучил фотографию обстрелянного автобуса и однозначно сделал вывод, что, судя по отверстиям, в транспортное средство стреляли из автомата или пулемёта с расстояния примерно 50 метров.

По мнению властей ДНР, наиболее вероятным объяснением произошедшего является обстрел автобуса военнослужащими Украины или представителями националистических военизированных образований - «Правого сектора» или прочих.

Власти ДНР потребовали независимого расследования инцидента около Волновахи.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-01-2015, 22:04
0
340

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика