Украинские силовики не согласились на ультиматум ополченцев

«Киборги» отказались выполнить требование ополченцев и покинуть свои позиции в аэропорту Донецка. Даже под угрозой ликвидации украинские военные оказывают сопротивление и обстреливают прилегающие к воздушной гавани районы, сообщает корреспондент LifeNews в Донецке. До этого ополченцы перешли в наступление и командир Моторола подтвердил, что его подразделения закрепились на первом этаже нового терминала, занятого силовиками.

В квадрате аэропорта продолжают звучать выстрелы и артиллерийские залпы. Ополченцы обстреливают позиции силовиков, но противник ведет огонь по мирным кварталам. По информации штаба армии ДНР, к вечеру 13 января таких обстрелов Донецка зафиксировано более 50.

- Интенсивность обстрелов сегодня возросла до таких масштабов, что по Октябрьскому району за 20 минут силовики выпустили восемь комплектов из РСЗО «Град» - это 320 снарядов. Попадания в основном пришлись по жилым домам, разрушено около 50 многоэтажных домов, - рассказал корреспондент LifeNews. - Один снаряд попал в детское инфекционное отделение 21-й больницы. К счастью, оттуда были эвакуированы пациенты и персонал. До сих пор остаются без электричества и газа, а частично и без тепла и водоснабжения Киевский и Куйбышевский районы Донецка.

По Киевскому, Петровскому и Куйбышевскому районам столицы Донбасса украинские силовики ведут огонь из Песок, Красногоровки, Марьинки и Тоненького. В основном используют крупнокалиберные минометы и реактивные системы «Град». В одном из кварталов в результате прямого попадания снаряда без газа остались восемь тысяч семей.

Между тем ситуацию в аэропорту сегодня вечером обсуждали в стенах Верховной рады в Киеве. Депутаты пригласили на заседание заместителя начальника Генштаба страны генерала Богдана Бондаря, чтобы совместно утвердить план оказания помощи подразделениям армии, оказавшимся перед ультиматумом ополченцев. Парламентарии потребовали прислать срочное подкрепление солдатам в квадрат боевых действий и назвали ситуацию критической.

В военном ведомстве в свою очередь заявили, что аэропорт Донецка контролируется солдатами ВСУ, а проблем с продовольствием и боеприпасами нет. Позднее нардеп Борислав Береза написал на своей странице в «Фейсбуке», что в аэропорт прибыло подкрепление в количестве семи украинских силовиков, и подчеркнул, что исход ситуации в аэропорту предопределит дальнейшую карьеру начальников Генштаба и Минобороны страны.

Как сообщал LIfeNews ранее, боевые действия в районе донецкого аэропорта сегодня ужесточились. По сообщению командира ополчения Моторолы, сегодня в аэропорту Донецка в результате продолжительных перестрелок рухнула диспетчерская вышка. В этом сооружении находились бойцы ВСУ, об их судьбе пока ничего неизвестно. Подобраться поближе к рухнувшей конструкции пока невозможно - на территории аэропорта продолжается бой.

Напомним, ожесточенные бои за стратегически важную точку - аэропорт Донецка - возобновились в конце августа. До этого воздушная гавань была занята войсками нацгвардии и практически полностью разрушена. Основные позиции были заняты представителями ДНР, однако украинские военные удерживали за собой несколько сооружений, в том числе и диспетчерскую вышку. Она была стратегической точкой, так как позволяла ВСУ наблюдать за всеми передвижениями противника.

В сентябре силовики заняли населенные пункты, прилегающие к воздушной гавани. Оттуда они ведут обстрел как позиций армии ДНР, так и мирных микрорайонов Донецка. Среди важнейших целей ополчения - оттеснить ВСУ на 15 километров от крупных населенных пунктов, чтобы не допустить роста количества жертв среди мирного населения.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-01-2015, 22:54
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика