Эксперт: Евросоюз довёл Грецию до нищеты

Крупнейшие международные банки, среди которых Citigroup и Goldman Sachs, уже продумывают варианты действий, связанные с возможным выходом Греции из еврозоны. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal. Финансовый аналитик Патрик Янг считает такой сценарий неизбежным, потому что Греция, по его мнению, не может позволить себе и дальше соблюдать условия жесткой экономии.

видео: © RT / фото: © RT

Крупные банки готовятся к возможному выходу Греции из еврозоны. Как сообщает TheWallStreetJourna, финансовые гиганты, такие как Goldman Sachs и Citibank, уже планируют экстренные меры.

Некоторые банки прорабатывают сценарий введения греческой валюты. Слухи о выходе Греции из еврозоны получили более широкое распространение после того, как на прошлой неделе появилась информация, что Берлин, возможно, готов позволить Афинам уйти. Аналитик Патрик Янг считает, что пока Еврокомиссия рассматривает возможность предоставления дополнительной финансовой помощи Греции, Германия уже сыта этим по горло.

«Греция хочет ослабить меры жёсткой экономии. Но проблема в том, что если она добьётся своего, остальные страны Средиземноморья потребуют того же. Госпожа Меркель устала платить. Немецкие налогоплательщики, каждый из которых отдал на финансовую помощь Греции по 700 евро, также недовольны. Если Греции будет оказана какая-то помощь, такой же помощи будут ожидать и другие страны. Это невероятно щекотливая ситуация, потому что ЕС довёл греков до нищеты. Они не могут позволить себе и дальше жить в прежних условиях жёсткой экономии, и, в конце концов, вне еврозоны им будет лучше. В краткосрочной и долгосрочной перспективе никто не выйдет из этой ситуации победителем. Она поднимает множество острых вопросов», - рассказал RTэксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг.

Что касается того, является ли выход Греции из еврозоны реально возможным шагом, эксперт уверен, что это болезненный, но необратимый процесс.

«Проблема заключается в том, что если Греция покинет еврозону, это отразится на рынках и окажет влияние на другие страны Средиземноморья, финансовое положение которых выглядит неустойчивым. Все страны, будь то Португалия, Италия, Франция или Испания - находятся в опасности. В Греции сложилась катастрофическая ситуация, поскольку власти страны всё же приняли прописанное им лекарство. Правительству пришлось отчитаться за свои расходы и в конечном итоге их сократить, - говорит экономист. - Сложность в том, что из-за оков европейской валюты государственный долг страны вырос до 175% от ВВП. Греция должна объявить о дефолте и выйти из еврозоны. Она испытает сильную боль. Но что лучше: пережить кратковременный кризис или оставить всё как есть и испытывать непрекращающуюся боль, не имея перспектив выхода из ситуации?».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-01-2015, 23:04
0
230

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика