В Северной Осетии готовятся к ночи домового

Владикавказ, 13 января. В Северной Осетии готовятся встречать ночь домового. Этот праздник, посвященный покровителю жилища, по традиции отмечают дома и готовят специальные угощения. Согласно народному поверью, домовые защищают семьи от нечистой силы. Как правильно задобрить защитника, узнал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

В канун праздника куры на рынке просто нарасхват. В особой цене - птицы черного цвета. По поверью, это - излюбленное лакомство домовых. И хозяйки, стараясь задобрить хозяина дома, покупают их, несмотря на то, что за курицу сегодня просили полторы тысячи вместо обычных трехсот рублей.

У пенсионеров Таймураза и Антонины Гуриевых на праздничном столе - курица из собственного хозяйства. К празднику хозяйка испекла и традиционные пироги - два больших для покровителей жилища, маленький - для детей домового.

Перед началом застолья хозяин просит у домового счастья и достатка для семьи. Покровителю жилища предоставляют право первому отведать приготовленные угощения. Для этого домочадцы на пару минут выходят из комнаты и гасят свет. А вернувшись, обязательно осматривают праздничный стол. Если что-то из еды исчезло, значит, домовые приняли подношения. Это - хороший знак.

В эту ночь у осетин не принято ходить в гости, угощать тоже запрещено. Иначе, по поверью, можно лишиться достатка и изобилия в доме.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-01-2015, 00:38
0
217

0

Наверх Яндекс.Метрика