Вязание как способ борьбы с экономическим стрессом

Москва, 14 января. В России закрываются магазины брендовой одежды. Из-за скачков валютного курса и снижения спроса. Голландская компания MEXX объявила, что покидает российский рынок. Ранее начали закрывать торговые точки и другие крупные сети.

Россиянам теперь придется не только кушать, но и надевать на себя отечественное. Правда, позволить это себе смогут не все. Обесценивание рубля может для многих сделать непозволительной роскошью даже китайский ширпотреб.

На центральных улицах крупных городов вместо магазинов импортной одежды - объявления об аренде. Первыми беглецами стали марки New look и River Island, затем их примеру последовали Esprit и OVS. Содержать магазины в центре не могут себе позволить даже такие крупные сети как ZARA. Виной всему подскочившая аренда и опадение спроса. Эксперты говорят, что на смену брендовым магазинам придут швейные ателье в спальных районах.

«Кризис, он, конечно, расставляет все по своим местам и, вполне возможно, небольшие какие-то дизайнерские ателье найдут своего потребителя», - говорит эксперт по розничной торговле одеждой и обувью Ануш Гаспарян.

А в Санкт-Петербурге уже появилось новое массовое увлечение: вязание. Вяжут все: женщины, мужчины, домохозяйки, топменеджеры. Мотивация разная. Правда, сэкономить, обвязав всю семью, как это было в советское время, не получится: пряжа, в основном, импортная, предупреждает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

В клубе, который создан на базе магазина пряжи, только женщины. Как правило, среднего возраста. Они много общаются, устраивают конкурсы. Но портрет типичного вязальщика даже продавцы представить не могут - среди покупателей в последнее время появилось много молодежи. Заезжают за мотком ниток и мужчины на дорогих авто. У них - совсем другая мотивация. Вязание они воспринимают, как способ снять стресс.

«К сожалению, мужчины стесняются своего такого хобби. Оно больше женское. Они не очень идут на контакт, но кто-то говорит. Обычно менеджеры. Они так успокаиваются», - рассказывает замдиректора магазина пряжи Елизавета Гаврилова.

«Опытные мастера медитации» - иначе их не назвать. По несколько часов в день спокойно и методично переплетают нити, превращают их в шарфы, варежки и кофты. Не для экономии. Дешевле и быстрее купить готовую вещь. Но вязальщики - фанаты высокого качества.

«Пойдем в магазин, увидим там за тысячу рублей свитерок. Синтетика и, если очень повезет, 10 % шерсти. Вот это шелк и кашемир», - поясняет организатор конкурса вязания Мария Чецкая.

Опытный вязальщик потратит на шарф пару вечеров, на джемпер - неделю. Но для начинающего даже первые несколько петель - долгое испытание.

Юлия научилась вязать сама и бесплатно учит других. У ее роликов в интернете несколько тысяч просмотров. Желающих зарабатывать ручным трудом много. Меньше, чем за 2,5 тысячи рублей такой снуд ручной работы не купить. А свитер для взрослого мужчины обойдется в 12 тысяч. Впрочем, развиваться можно не только финансово. Юлия возрождает старинную технику вязания на вилке.

Изменение курса валют отразится и на вязании. Самая качественная пряжа, как правило, зарубежного производства. А значит, цены на нее вырастут. Так что, такие вязаные вещи одежда почти элитная.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-01-2015, 01:36
0
135

0

Наверх Яндекс.Метрика