ОНФ нашел офшоры в перинатальном центре в ХМАО

Эксперты проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки» намерены выяснить, почему строительство перинатального центра в Сургуте будет вести ООО «ВИС Инфраструктура», бенефициары которого зарегистрированы в Швейцарии и на Виргинских островах. Общественники отмечают, что некоторые региональные чиновники продолжают пользоваться услугами офшорных компаний, несмотря на объявленный президентом Владимиром Путиным курс на деофшоризацию экономики.

Как выяснили «Известия», конкурс на право строительства перинатального центра проводился департаментом здравоохранения ХМАО - Югры. По его итогам строительство учреждения на условиях государственно-частного партнерства обойдется в 18,4 миллиарда рублей, что вдвое дороже, чем оценивалось государственной экспертизой.

Условия проведения конкурса были утверждены распоряжением правительства ХМАО от 7 ноября 2014 года и подписаны губернатором. При этом, как отмечают эксперты ОНФ, когда 18 ноября 2014 года на сайте департамента здравоохранения ХМАО было размещено объявление о проведении открытого тендера, на официальном сайте госзакупок никакой информации о нем так и не появилось.

Из конкурсной документации следует, что общий объем оплаты строительства центра из бюджета ХМАО - Югры составит 18,389 миллиарда рублей при утвержденной государственной экспертизой сметной стоимости 9,784 миллиарда. Кроме того, из предполагается выделить дополнительно свыше 6 миллиардов рублей на возмещение части затрат по уплате процентов по договорам займа, который заключит частный партнер для исполнения соглашения по строительству.

В итоге стоимость центра в Сургуте в несколько раз превышает затраты на аналогичные объекты в других регионах страны. Одно койко-место в Сургуте обойдется в 58 миллионов рублей - почти в три раза дороже, чем в Красноярске (21 млн рублей) или Нальчике (18 млн рублей) и в четыре раза дороже, чем в Москве (14 млн рублей).

Исполнителем самой дорогой стройки в Сургуте стало ООО «ВИС Инфраструктура» из Ленинградской области. Ее владельцем является ООО «ПФ «ВИС», три из четырех бенефициаров которого («Тенко Эссет Лтд», «Ланмер Стрэтеджиес Инк» и «Кертон Груп Лтд») зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а еще один («Конвис АГ») - в Швейцарии.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-01-2015, 01:59
0
200

0

Наверх Яндекс.Метрика