Пушилин: ОБСЕ отказалась участвовать в освидетельствовании пленных

Работа по обмену списками с предполагаемыми местами содержания военнопленных со стороны ополчения и ВСУ продолжается. Однако в связи с обострением военной обстановки пока трудно говорить о конкретной дате следующего обмена. Об этом, как передаёт корреспондент ИА «Новороссия» сообщил сегодня полномочный представитель ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин.

Он отметил, что физическое состояние вернувшихся пленных ополченцев — плачевное. В данный момент, заканчивается медицинское освидетельствование. Власти ДНР намерены пригласить представителей ОБСЕ, чтобы они могли зафиксировать эти факты нарушения прав человека или провести свою экспертизу.

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова напомнила, что последний обмен пленными между республикой и украинской стороной состоялся 26 декабря. Тогда власти ДНР обменяли 150 украинских военнопленных на 222 ополченца, которые теперь проходят медицинское освидетельствование. Руководство Донецкой народной республики предложило принять участие в освидетельствовании представителям миссии ОБСЕ, но они его проигнорировали.

Правозащитник также сообщила, что в числе прибывших пленных было 16 диверсантов ВСУ: 7 из них уже выявлено, остальные 9 находятся в розыске. Их местонахождение в настоящий момент неизвестно.

Морозова также отметила, что в Мариупольском СИЗО идёт давление на пленных ополченцев, чтобы они отказались возвращаться на территорию ДНР. Мирных жителей в основном арестовывают за общение в соцсетях. Сбу их ставит на контроль, приравнивая к изменникам родины илиарестовывает для последующего обмена.

Полномочный представитель ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин добавил, что два дня назад был опубликован отчет Еврокомиссии о применении пыток в отношении пленных ополченцев, которые зафиксировали жестокость ВСУ.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 14-01-2015, 02:12
0
299

0

Наверх Яндекс.Метрика