В Таджикистан пришла аномально теплая зима

Душанбе, 14 января. В Таджикистане установилась аномально теплая зима. Температура днем поднимается до плюс 19 градусов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В столице появились подснежники, а в регионах зацвели сады, однако местных крестьян это не радует.

Такой теплой зимы в Таджикистане не было уже много лет. Днем в столице столбик термометра поднимается до плюс 15. Жители сменили дубленки и шапки на куртки и плащи. Перепутали сезоны растения: на деревьях появились почки, на газонах пробилась трава.

На юге страны зацвели яблони, а в пригороде Душанбе вовсю торгуют первоцветами. Цена на них немалая - почти доллар за три штуки, но покупателей хватает. Символ наступления весны приобрести хотят многие.

«Это первые горные цветы, они появились очень рано - в конце декабря. Обычно мы их собираем только в начале марта», - рассказал продавец Ашурали Боймирзоев.

Аграрии теплой погоде не рады. Высокие температуры в разгаре зимы могут оставить без урожая. В зоне риска, в первую очередь, фруктовые сады и виноградники. Ждут его и сами жители.

«У нас и так шутят, что в Таджикистане лето длится 360 дней. Хотелось бы, чтобы зимой хоть изредка выпадал снег, как положено», - признался житель Душанбе Курбанали Лагмонов.

«Хотел бы с друзьями в снежки поиграть - ведь это весело», - считает школьник Файзуллои Садулло.

Правда уже в феврале зима вернется в республику. Тогда синоптики обещают снег и понижение температуры.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-01-2015, 10:06
0
197

0

Наверх Яндекс.Метрика