ООН: «окно возможностей» по украинскому урегулированию открыто еще год

Как сообщает РИА Новости, кризис на Украине нужно разрешить в течение года, иначе «окно возможностей» может закрыться, заявил высокопоставленный источник в ООН и назвал три сценария развития событий.

«Ситуация может развиваться как замороженный конфликт, с периодическими вспышками. Но также есть сценарии, в которых можно вообразить ситуацию, что возможна эскалация боевых действий на Украине. Этому способствуют несколько факторов», — считает источник во всемирной организации. К таким факторам он отнес отсутствие прогресса на пути к евроатлантической интеграции Украины, рост числа беженцев и экономическую ситуацию.

«Все страдают от экономической ситуации в регионе. Причем на нее влияет не только ситуация на востоке Украины, но и ситуация в России и в Евросоюзе. Влияние санкций может привести к различным результатам. Оно может быть стимулом для Европейского союза и России найти формулу, при которой можно безболезненно выйти из ситуации из спасти лицо», — сказал высокопоставленный представитель ООН журналистам.

Третьим, и наиболее приемлемым вариантом развития ситуации, собеседник назвал поворот ситуации к устойчивому миру. «Думаю, это возможно. Лучший путь для этого предлагает Минск (минские договоренности)», — сказал он.

Однако такой ход событий, по оценке собеседника, напрямую зависит и от позиции внешних игроков. Он считает, что нужно рассмотреть возможность компромисса между сотрудничеством Украины с международными партнерами и беспокойством, которое высказала Россия относительно возможного присоединения Украины к НАТО, а также статуса русскоязычного населения Украины.

«Этот год остается своеобразным окном возможностей и все три сценария остаются реальными. Но если за этот год что-то не будет сделано — не только внутри Украины, но и международным сообществом, это окно может закрыться», — считает диписточник в ООН.

Он отметил, что украинское общество все больше разделяется. По словам собеседника, после событий на Майдане лишь некоторые представители востока страны, говорили о «невозможности жить вместе». «Сейчас с каждым новым преступлением, с каждым нарушением прав человека и каждой смертью, разногласия обостряются», — сказал он.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 14-01-2015, 10:45
0
278

0

Наверх Яндекс.Метрика