Украина боится, что РФ потребует досрочного погашения кредита

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что опасается требования Москвы о досрочном погашении кредита в размере 3 млрд долларов. «Надеемся, что все пройдет по графику», - сказала она.

По словам Яресько, до настоящего времени украинский Минфин не получал от российской стороны никаких обращений относительно данного кредита. «Пока мы не ожидаем такого обращения», - сказала она. Однако в том случае, если оно поступит, Киев попытается обсудить возврат к прежним условиям, поскольку у страны нет возможности единовременно выплатить всю причитающуюся России сумму.

«Надеюсь, что такого ускорения не будет, и все пройдет по графику», - сказала министр финансов Украины. Данный кредит является первым траншем вложений РФ в украинские еврооблигации, который был направлен в 2013 году (процентная ставка 5% годовых, а также выплата купонного дохода два раза в год). Всего Россия собиралась вложить в еврооблигации страны 15 млрд долларов, однако этим планам помешал переворот в конце 2013 года, получивший название Евромайдан.

Вместе с тем, у России есть полное право потребовать от Украины досрочного погашения данного кредита. Дело в том, что по условиям направления данных средств, предполагалось, что госдолг страны не превысит 60% ВВП, однако сейчас эта цифра гораздо выше. Как заявил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, у Москвы есть полное право потребовать возврата денежных средств, но удивляет, что Украина не предусмотрела эту сумму в своем бюджете на 2015 год - в отличие от кредитов ВБ и МВФ.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 14-01-2015, 11:23
0
407

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика