Эксперт: Новая волна мобилизации в ВСУ обречена на провал

Комментируя решение украинского лидера Петра Порошенко о начале новой волны мобилизации, политологи уже предрекают полный провал этой инициативы. Эксперты напоминают, что граждане Украины, попадающие под призыв, уже давно не торопятся пополнять ряды военнослужащих, чтобы представлять интересы официального Киева в боевой операции в Донбассе.

Замдиректора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов считает, что, в первую очередь, нежелание юношей и мужчин выполнять свой гражданский долг вызвано действиями правительства страны, которое закрывает глаза на бедственное положение мирных жителей во всех украинских регионах.

- За последний год на Украине значительно ухудшилась экономическая ситуация, а уровень жизни постоянно падает на фоне повышения цен и сокращения социальных выплат, - объясняет эксперт. - Люди не хотят идти на фронт, чтобы проливать кровь за прозападные или любые другие идеалы нового правительства. А вот число протестующих у административных зданий неуклонно растет. Интересно, что большинство из них - это молодые люди, потенциальные солдаты или добровольцы.

Между тем это уже четвертая волна мобилизации ВСУ за время конфликта в Донбассе. Первая попытка загнать молодых людей в военкоматы также не вызвала у них большого интереса. 2 марта 2014 года, после обострения ситуации в Крыму, украинские власти прислали в дома совершеннолетних граждан сотни тысяч воинских повесток, однако к военкомам в Киеве пришли лишь единицы.

Кроме того, политологи уверены, что Порошенко прикрывается реакцией на события в Волновахе, чтобы подготовить попытку прорыва в Донбассе. По мнению экспертов, украинский лидер использовал трагедию с расстрелом автобуса на блокпосту как формальный повод для начала мобилизации и наступательных действий.

- У Порошенко сейчас все готово к войне, поэтому ЧП на блокпосту в Волновахе сыграло на руку украинскому Генштабу, - уверен эксперт. - Кроме того, начало новой волны мобилизации лишний раз свидетельствует о том, что Украина не готова решать конфликт в Донбассе мирным путем, и подтверждает сведения российского МИДа о подготовке прорыва.

Как сообщал LifeNews ранее, украинский президент Порошенко объявил о начале очередной волны мобилизации в ряды вооруженных сил. Заявление появилось на президентском сайте через несколько часов после гибели пассажиров рейсового автобуса от попадания артиллерийского снаряда. В результате ЧП 11 человек погибли, еще 17 получили ранения. Большинство из них получают медицинскую помощь в Волновахе, а одного мужчину в тяжелом состоянии перевезли в Мариуполь. Украинские силовики обвинили в произошедшем ополченцев.

В свою очередь вице-премьер ДНР Андрей Пургин пояснил, что трагедия произошла далеко от дислокации позиций ополченцев - на расстоянии от 30 до 50 километров с разных сторон, и ополченцы ДНР технически не могли выполнить обстрел этого квадрата. Кроме того, Пургин заметил, что украинская сторона «путалась в показаниях»: сперва в Генштабе сообщили, что блокпост обстреляли из стрелкового оружия, потом - из миномета, затем - из 150-миллиметрового орудия.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-01-2015, 12:54
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика