Московский Красный Крест объявил войну клевете в зарубежных СМИ

Столичная организация Красного Креста направила в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявление с просьбой возбудить уголовные дела против редакций 18 зарубежных СМИ по фактам клеветы.

Правозащитники потребовали взыскать с журналистов 170 миллионов рублей за распространение ложных сведений об отправке гуманитарных колонн из России в Донбасс. Ответчиками по иску выступают редакции Newsweek, «Радио Свобода», «Украинская правда», «Голос Украины». Кроме того, в Красном Кресте потребовали от Роскомнадзора закрыть доступ к данным СМИ на территории России.

В организации рассказали, что с момента отправки первого российского гуманитарного конвоя для жителей Донбасса в украинских СМИ регулярно появляются заметки с ложными сведениями о содержимом белых грузовиков. Ряд украинских коллег даже поспешил обвинить российскую сторону в поставке оружия ополченцам. В Красном Кресте назвали публикацию таких материалов «информационной диверсией».

- Ложные сведения распространяются в такой интерпретации, которая порочит МЧС и президента России, а обвинение в незаконной поставке оружия под видом гуманитарной помощи является экстремистской информацией, направленной на подрыв репутации России и государственной безопасности, попыткой обосновывать экономическое давление на Россию, - пояснили LifeNews в московском Красном Кресте.

Между тем в Европе считают именно российские СМИ политически ангажированными. Дело дошло до того, что в ЕС предложили создать русскоязычный ресурс, который должен стать «ответом на пропаганду Москвы». С такой инициативой ранее выступили главы МИД Великобритании, Дании, Латвии и Эстонии. При этом в Латвии уже назвали телеканал «альтернативным источником информации». Сообщалось, что представители Евросоюза могут всерьез обсудить вопрос о создании такого телеканала уже 19 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Российский МИД в свою очередь осудил идею создания антироссийского телеканала в Европе. В ведомстве считают, что эта мера противоречит принципам свободы слова и прессы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-01-2015, 13:55
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика