По ночам к белорусам ходят в гости «цари»

Минск, 14 января. В дома жителей белорусской деревни Семежево минувшей ночью заходили царственные особы. Они поздравляли хозяев со Старым Новым годом и разыгрывали спектакли. Молодые люди в белых одеждах и высоких колпаках проводили старинный обряд «Колядные цари». Из-за своей уникальности он попал в список мирового наследия ЮНЕСКО, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Белые сорочки, семежевский пояс с орнаментом, на голове обязательно высокая шапка. Рядом местные герои - дед, бабка и мехоноша. В обычной жизни Кирилл тракторист. Но уже девять лет на Щедрый вечер становится «царем».

«Мне это нравится этот обычай. Приятно, когда заходишь в дом и радуешь людей. Как раньше ходили, с такими же словами ходим и мы сегодня», - говорит участник обряда «Колядные цари» Кирилл Нечай.

Погоду зимней сейчас в Беларуси не назовешь, температура плюсовая. Но настроение это никому не портит. В народе верят, что там, где побывали «цари», весь год будет мир, гармония и достаток.

«Настроение хорошее, ведь такие парни пришли в дом! Молодцы, что пришли. Не прошли мимо. Хорошо рассказывали», - радуется жительница д. Семежево Вера Скоморохо.

*

В конце 18 века русские офицеры на Щедрый вечер посещали дома сельчан и разыгрывали сценки. Например, «Царь Максимилиан или «Драка царей». У местных жителей были и свои традиции - ряженые ходили по домам, веселили, просили подарки. Со временем из двух обрядов появился один - «Колядные цари».

«Передаем эту традицию от старшего поколения к младшему. Ходят два коллектива. Сейчас мы со старшими ходим. По другим улицам пошли наши школьники, младший коллектив», - говорит директор Семежевского центра культуры и досуга Татьяна Шауро.

В советское время обряд посчитали религиозным и запретили. Позже местные жители традицию возродили. В 2009 году обряд внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы посмотреть на современных «царей», каждый год в село Семежево приезжают историки и этнографы из разных стран.

Обряд возродили в 1996 году. Этнографический материал собирали по крупицам. Известно, что «цари» ходили по домам всю ночь, а тем, кто отказывался давать ряженым угощения, говорили: «Дай, баба, колбасу, а то кошелек растрясу».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-01-2015, 15:35
0
174

0

Наверх Яндекс.Метрика