Муфтий: Религиозные карикатуры в Европе должны стать вне закона

В российском Духовном управлении мусульман осудили выход свежего номера сатирического журнала Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке. Верующие считают, что продолжение спекуляций на религиозной теме еще больше отдаляет современные народы друг от друга, не давая людям примириться с трагедией, которая потрясла Париж 7 января.

Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов считает, что трагедии можно было бы избежать в случае осуждения религиозной дискриминации во Франции на законодательном уровне. По его словам, демократические права и свободы, за которые так ратует Европа, не должны пересекаться с идеалами граждан других государств или убеждений.

- Даже самое маленькое светское государство чтит свой флаг или герб и не потерпит кощунства в отношении своих символов. В России за такое преступление неминуемо следовало бы наказание. А во Франции публикация оскорбительных карикатур не только не считается правонарушением, но даже не осуждается обществом, - считает муфтий.

Главным провокатором теракта в Париже мусульмане считают Вашингтон. Нафигулла Аширов уверен, что агрессивная политика США по отношению к ряду мусульманских стран только набирает обороты за счет людских трагедий, разгоревшихся на религиозной почве.

- США стали если не инициатором конфликта в Париже, то прямо влияли на развитие событий через свою политику на Ближнем Востоке, - заметил муфтий. - Их военная, духовная и информационная агрессия сейчас диктует условия войны на Украине, и этого уже не получается игнорировать.

А вот поведение европейских лидеров, которые поддержали мусульман в их требовании запретить публикацию карикатур на пророка, муфтия приятно удивило. По словам Аширова, такая реакция говорит о стремлении избавиться от навязчивого покровительства США в ряде сфер общественной жизни.

- Некоторые европейцы ощущают практически вассальную зависимость от Штатов, поэтому радостно, когда политические лидеры все-таки сочувствуют мусульманам и позволяют себе высказывать точку зрения, независимую от Вашингтона, чтобы окончательно не потерять себя, - заявил Аширов.

Между тем, в арабских кварталах Парижа свежий номер Charlie Hebdo не продается. Частично его нет в свободной продаже и в центре французской столицы. В некоторых ларьках и книжных магазинах действует система резервации. Парижанам необходимо было накануне зайти в киоск и назвать свою фамилию, чтобы сегодня, 14 января, получить номер журнала на руки.

Стоит отметить, что изначально тираж нового номера увеличили с 70 тысяч до трех миллионов экземпляров, однако команда журналистов Charlie Hebdo решила выпустить пять миллионов экземпляров сатирического издания.

Напомним, 7 января двое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши, французы алжирского происхождения, ворвались в офис Charlie Hebdo и открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, им удалось найти укрытие в здании типографии в окрестностях городка Даммартен-ан-Гоэль, но в итоге они были ликвидированы в ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-01-2015, 15:54
0
607

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика