Контактная группа 16 января обсудит обстрел автобуса под Волновахой

ОБСЕ предложила провести встречу контактной группы в Минске 16 января. Представители ДНР и ЛНР планируют обсудить с переговорщиками от Киева вопрос о расследовании обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой, сообщил полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

- Встреча контактной группы по разрешению конфликта в Донбассе может состояться уже послезавтра, 16 января, в Минске. Мы получили письмо от ОБСЕ с соответствующим предложением, - сказал Пушилин пресс-центру «Новороссия». Он отметил, что ДНР готова принять в участие в очередной встрече.

По словам Пушилина, в повестку дня должны войти вопросы о прекращении огня, об обмене пленными, а также об улучшении гуманитарной ситуации в Донбассе. В частности, отметил Пушилин, на встрече ДНР намерена поднять вопрос об отмене пропускного режима, введенного с этой недели на линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Кроме того, полпред ДНР заявил о намерении поднять вопрос о расследовании трагедии под Волновахой, где был расстрелян автобус с мирными жителями.

- Число жертв этой трагедии на сегодня составляет уже 12 человек, - сообщил Денис Пушилин. - При этом Украина всячески пытается свалить на нас всю ответственность, выдвигая ложные обвинения в нарушении перемирия и провокациях. Мы в свою очередь настаиваем на проведении независимого расследования трагедии.

Полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего подтвердил, что очередной раунд переговоров состоится 16 января. Он также отметил, что проводить предварительную видеоконференцию уже нет времени и нужно ехать на переговоры.

- Нами получено официальное приглашение от имени контактной группы. Представители ОБСЕ пригласили представителей Луганска и Донецка для участия в переговорах в Минске 16 января. Скайп-конференцию проводить уже некогда. Мы выезжаем завтра, - сказал полпред ЛНР. Владислав Дейнего обрисовал ту же запланированную повестку минской встречи, что и Денис Пушилин, добавив, что ДНР и ЛНР будут настаивать на скорейшем вступлении в силу законов Украины «Об особом статусе Донбасса» и «Об амнистии».

Как сообщал LifeNews, 13 января под Волновахой в рейсовый автобус попал, предположительно, артиллерийский снаряд. Первоначально сообщалось об 11 погибших, еще 17 человек получили ранения. Украинские силовики обвинили в произошедшем ополченцев.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин прокомментировал произошедшую трагедию. Он пояснил, что она произошла далеко от дислокации позиций ополченцев - на расстоянии от 30 до 50 километров с разных сторон, и ополченцы ДНР технически не могли выполнить обстрел этого квадрата. Вице-премьер ДНР уверен, что украинские военные пытаются подставить ополченцев, а обстрелять автобус с мирными жителями могли неопытные солдаты или добровольцы нацгвардии.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 14-01-2015, 16:56
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика