Французского комика арестовали за оправдание терроризма

Французский комик Дьедонне Мбала-Мбала арестован по обвинению в пропаганде терроризма. 12 января Дьедонне опубликовал в своем Facebook сообщение, в котором назвал себя «Шарли Кулибали», соединив название парижского журнала, сотрудники которого были расстреляны 7 января, и фамилию одного из террористов. Также он саркастически отозвался о марше памяти жертв терактов в Париже. Позднее запись была удалена.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс посвятил «шутке» Дьедонне Мбала-Мбала часть своей речи в Национальной Ассамблее Франции. Он назвал слова Мбала-Мбала проявлением ненависти и заявил, что есть огромная разница между «дерзкой сатирой» Charlie Hebdo и «антисемитизмом и расизмом», сообщает Independent. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев распорядился проверить, можно ли использовать слова Дьедонне Мбала-Мбала в качестве основания для заведения уголовного дела по статье «оправдание или пропаганда терроризма».

Дьедонне Мбала-Мбала неоднократно представал перед судом за использование антисемитской лексики, высмеивание Холокоста и прочие действия, направленные против еврейской общины. Он также является изобретателем современной версии нацистского приветствия «кнель».

*

Источник: Independent. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев распорядился проверить, можно ли использовать слова Дьедонне Мбала-Мбала в качестве основания для заведения уголовного дела по статье «оправдание или пропаганда терроризма».

Добавлено: 15-01-2015, 00:54
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика