ОП требует у госкомпаний прекратить закупать легионеров

Иностранные спортсмены и тренеры могут лишиться возможности хорошо зарабатывать в России. Члены Общественной палаты призвали российские госкомпании отказаться от заключения контрактов с легионерами. Обращения поступили в Минспорт, а также в целый ряд российских компаний, среди которых ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД», сообщают «Известия».

- Многие годы мы наблюдаем целую армию легионеров в российских спортивных клубах. Мы видим, как на контракты с иностранными футболистами тратятся десятки миллионов евро. Это вполне объяснимо в благополучное время, но совершенно неприемлемо в условиях кризиса. - заявил глава комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

По его словам, никто не отменял социальную ответственность бизнеса, но также никто не вправе запретить российским бизнесменам финансировать клубы и из собственного кармана оплачивать иностранных игроков и тренеров. Главное, чтобы такого не происходило за счет госсредств, эти деньги не должны уходить из страны.

- Сегодня мы уже не удивляемся тому, что наши футбольные клубы входят в топ по трансферным тратам. Но спортивные результаты, которые они показывают, к сожалению, не идут ни в какое сравнение с этими затратами, - добавил Владимир Слепак.

По его мнению, деньги, идущие на покупку футбольных легионеров, лучше направить на развитие массового спорта, сделав спортивные секции доступными для граждан со средним достатком и малообеспеченных. Лишь в этом случае, уверен Слепак, Россия сможет повторить триумф сочинской олимпиады.

Представители госкомпаний мнение общественников разделяют лишь отчасти. Так, по словам пресс-секретаря президента РЖД Владимира Якунина - Александра Пиркова, - компания не влияет на политику футбольного клуба «Локомотив», которому оказывает финансовую поддержку.

- Бюджет компании и наши инвестиционные программы утверждает правительство. Это вопрос не к нам, а к совету директоров «Локомотива». Если мы не будем выделять деньги, этих клубов просто не будет. Государство не будет выделять деньги на их содержание. У наших юных спортсменов, которые бегают по полю, должны же быть какие-то кумиры, - прокомментировал он.

Ранее депутат нижней палаты парламента Вадим Соловьев (КПРФ) выступил с инициативой о запрете государственным компаниям спонсировать иностранные спортивные клубы. Необходимость такого законодательного регулирования депутат связывает с тем, что госкомпании, по его мнению, необоснованно тратят средства, инвестируя их в развитие спорта за рубежом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-01-2015, 01:58
0
175

0

Наверх Яндекс.Метрика