ОНФ выявил завышение стоимости строительства детсадов в Сибири

Согласно одному из майских указов президента Владимира Путина, к 2016 году в России должны быть ликвидированы очереди в детские сады. Многие регионы за счет строительства детских учреждений успешно справляются с поставленной задачей - в 2012 году в стране насчитывалось 1,2 миллиона детей в очереди, сейчас - 409 тысяч. Однако стоимость строительства детских садов при одинаковых площадях в регионах различаются на десятки миллионов рублей, сообщают «Известия».

Активисты проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки» выявили, что с 1 июня 2014 года в регионах было произведено более 40 закупок на строительство детских садов на сумму свыше 2 миллиарда рублей. Руководитель проекта ОНФ Антон Гетта сообщил «Известиям», что результаты мониторинга доказывают, что проблема, поднятая ОНФ в начале года, до сих пор актуальна.

- ОНФ выступил с инициативой внедрения типовых проектов для уменьшения стоимости строительства детских учреждений. В итоге в послании Федеральному собранию президент дал наказ проводить строительство объектов социального назначения на основе типовых проектов. В следующем году в тесном взаимодействии с Минстроем мы возьмем на контроль реализацию этой инициативы, чтобы существенно снизить бюджетные потери, - сказал Антон Гетта.

Источник в правительстве рассказал «Известиям», что Минстрой не устанавливает цены на строительство исходя из своей оценки - для этого существуют справочники цен на стройматериалы. Проект может оказаться дорогим по объективным причинам, но, разница в цене на однотипные объекты в соседних регионах, вызывает резонные вопросы.

Рекомендуемая цена Минстроя на типовой детский сад формируется за счет цены стройматериалов и их доставки, подключения здания к инженерным сетям, а также индивидуальных (климатических, сейсмических) условий региона. Однако рекомендуемая цена может возрасти, если, к примеру, власти региона решили применить более дорогие строительные материалы или возвести дополнительное помещение.

- Минстрой России сейчас активно работает над созданием единого технического заказчика в строительстве, что позволит упорядочить цену строительства по однотипным проектам. Создание такой структуры позволит значительно сэкономить государственные средства и пресекать разницу в стоимости однотипных проектов, - заявили «Известиям» в Минстрое.

В связи с большими очередями в детские сады государство с 2013 года выделяет дополнительные средства на строительство, реконструкцию и ремонт дошкольных образовательных учреждений. Начало 2015 года ознаменовалось завершением срока освоения федеральных субсидий на модернизацию региональных систем дошкольного образования. 50 миллиардов рублей, выделенные 85 регионам России в 2014 году, должны были быть освоены к 1 января 2015 года. По данным Министерства образования и науки РФ, к настоящему времени освоено свыше 46,697 миллиардов рублей или 93,4 процента. При этом 100 процентов субсидий освоено в 57 регионах России.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Илья Хандриков считает, что ситуация в сфере ценообразования при строительстве детских садов останется прежней, если не произойдет системных изменений в сложившейся системе «подрядчик - заказчик». По словам эксперта, эти субъекты играют по одним правилам и кормят всю систему снизу доверху.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-01-2015, 03:57
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика