Два альпиниста покорили отвесную скалу Эль-Капитан без спецснаряжения

Два американских альпиниста - 36-летний Томми Колдуэлл и 30-летний Кевин Йоргенссон покорили 900-метровую отвесную скалу Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке в Калифорнии. Уникальность достижения заключается в том, что восхождение мужчины совершили без специального альпинистского снаряжения.

Свой подъем на одну из крупнейших в мире горных вершин-монолитов альпинисты начали еще 27 декабря. Взбирались по совершенно отвесной Стене Рассвета, причем с собой не взяли ничего из того, что обычно используют экстремалы. Использовали только веревку - та спасла бы их жизни в случае падения. Прежде на подобное не отваживался никто.

Продвигаться вверх Томми и Кевин могли только после захода солнца - днем руки потели, а это грозило падением, а значит - срывом всего восхождения. Однако на их 17-дневном пути были и другие трудности. Так, Йоргенссон на одном из участков изранил пальцы рук об острые, как бритва, уступы на гранитной скале. Из-за этого альпинисту пришлось провести на месте двое суток - мужчина ждал, пока заживет кожа. Чтобы ускорить процесс, он использовал специальную медицинскую ленту и даже клей.

За восхождением американцев пристально следили их коллеги по всему миру, а достигнутый за каждые сутки прогресс обсуждали в социальных сетях и на тематических форумах. Когда же Томми и Кевин поднялись на вершину, то угодили в объятия своих родных и близких.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-01-2015, 04:56
0
178

0

Наверх Яндекс.Метрика