СК РФ возбудил уголовное дело по факту геноцида русских на Донбассе

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по фактам массовых обстрелов в период с 1 декабря 2014 г. по 12 января 2015 г. городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также других населенных пунктов. Об этом сообщил руководитель управления Следственного комитета России Владимир Маркин.

Обстрелы велись из установок залпового огня «Град», «Ураган», самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика», другого тяжёлого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов. В результате артобстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили ранения различной степени тяжести. В городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации.

Поданным Следственного комитета, всего с начала так называемой «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины было убито более 4800 человек, более 10 500 получили телесные повреждения различной степени тяжести, полностью либо частично разрушено и сожжено более 1000 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, в связи с чем более полумиллиона мирных граждан вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации.

Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой «антитеррористической операцией», проводимой на юго-востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр» следствием квалифицируются как геноцид (ст. 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения.

Указанное уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Как пояснил Маркин, в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ российское законодательство имеет право привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, к уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории России.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 15-01-2015, 09:11
0
352

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика