Дворник с московской пропиской?

Москва, 15 января. После реорганизации в московском ЖКХ на столичных улицах стали встречаться дворники славянской внешности. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко проверил, можно ли устроиться дворником тому, у кого московская прописка.

Каждый день с семи утра он убирает снег около этой высотки. Александр Шульженко работает московским дворником три месяца. Уроженец Ульяновской области признается: жители поначалу удивлялись его славянской внешности, ведь раньше здесь работали только мигранты из Средней Азии.

«Раньше так и было. Потом все это поменялось. Сейчас сделали все новое и русские стали работать», - говорит Шульженко.

Потомственному лесорубу по плечу любая тяжелая работа. Говорит: ДЕЗы и инженерные службы на работу его вообще не брали. Александр уже совсем было отчаялся, но потом на его счастье - в коммунальной системе столицы произошла реорганизация. И гражданин России легко стал дворником.

«Потом услышал - «Жилищник» открывается, новая организация и вот устроился», - пояснил дворник.

«Интересно, а остались сейчас вакансии в ГБУ «Жилищник»? Может, и меня возьмут дворником на работу», - задается вопросом корреспондент. «Анастасия, возьмете меня дворником на работу?», - спрашивает он. «При наличии вакансий, конечно, приходите, устраивайтесь», - отвечает женщина.

Попасть в отдел кадров может любой. Несколько вопросов специалисту и мне уже предлагают список адресов, где место дворника вакантно.

«У нас по штатному расписанию 230 вакансий. Около 200 дворников у нас сейчас работает», - начальник отдела кадров ГБУ «Жилищник» района Новокосино Анастасия Белогривцева. «А жилье какое-нибудь сможете мне дать, а то далеко к вам ездить, в общем-то», - интересуется Дашенко. «Да у нас есть общежития, иностранным гражданам и гражданам РФ, которые живут в областях, мы предоставляем общежития», - отвечает ему специалист.

Служебное жилье, трудовая книжка, оплачиваемый отпуск и белая зарплата - не работа, а мечта. Но, по словам Анастасии, мигрантов среди дворников пока все равно намного больше. 20 тысяч рублей в месяц для них большие деньги.

Это уже другой район Москвы - Измайлово. На улицах и во дворах горы снега. Вот где наверняка нужны работники.

Оказалось, что вакансий тут нет. Но надежда есть. «Вы периодически обращайтесь, хотя бы раз в две недели», - советуют в отделе кадров.

На пороге инженерной службы, до которой реорганизация еще не дошла - строгий охранник, но нас пропускают. Всесильная сотрудница сразу предлагает несколько вариантов, хоть в дворником в школу, хоть в жилой дом. Звонить руководителям подрядных организаций можно прямо сейчас, главное знать пароль.

Но, как выяснилось, здесь никакого официального оформления не будет, и платят уже не 20, а 15 тысяч в месяц. Жилье - только за свой счет.

«Он москвич?», - спрашивает один из сотрудников службы. «Москвич», - отвечает ему коллега. «И москвич идет дворником работать?», - удивляется чиновник.

Конкуренция, сообщила специалист, высокая - желающих хоть отбавляй. Но до нас с московской пропиской сюда никто не обращался.

В Санкт-Петербурге отмечают резкое сокращение числа дворников-мигрантов. Специалисты связывают это с падением курса рубля.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-01-2015, 10:04
0
171

0

Наверх Яндекс.Метрика