Ляшко хочет законно отжать бизнес у Коломойского

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем сообщил, что парламент страны уменьшил кворум общих сборов в АО до 50 плюс 1%, что не позволит олигархам единолично решать судьбу компаний.

Об этом он написал в своем Facebook. «Случилась маленькая революция. Парламент принял закон об уменьшении кворума общих сборов в акционерных обществах с 60% 1 до 50% 1. Это в корне меняет взаимоотношения государства и частного капитала в госкомпаниях и ставит точку в махинациях миноритарных шулеров», - сообщил Найем.

Источник добавляет, что для организаций с государственной долей закон вступит в силу сразу после подписания, а для частного сектора - с начала 2016 года.

Инициировал законопроект скандально известный депутат Рады Олег Ляшко. «Его конфликт с Коломойским длится уже около полугода. Однако вызывает удивление тот факт, что Ляшко поддержали как блок президента Петра Порошенко, так и парламентская фракция премьера Арсения Яценюка, хоть и не в полном составе», - пишет портал Ukraina.ru.

Источник полагает, что в Раде началась масштабная компания против олигарха. Издание «Вести» даже обсуждает возможность вооруженного вмешательства Коломойского в дела Рады (известно его влияние на «Азов», «Днепр» и «Правый сектор»).

Почему речь идет о Игоре Коломойском? Дело в том, что он владеет 42% акций компании «Укрнафта», которая является государственным предприятием. Ранее он мог блокировать любое невыгодное ему решение. Теперь контроль над одной из крупнейших украинских компаний олигарха ослаб.

В соцсетях пользователи уже успели отреагировать на заявление Найема. «С учетом того, что этот закон для Укрнафты не сработает, так как там часть принадлежит не напрямую государству, а Нафтогазу, то у Коломойского будет еще год для того что бы спрятать прибыль. И заодно можно кучу поправок за год в закон напихать», - не сомневается в возможностях олигарха Александр Бланк.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» - украинский политический обозреватель Виктор Шапинов - считает, что Майдан и был заточен под интересы ряда лиц: «Если говорить последовательно, то сам Майдан был изначально коррумпирован, т.к. его спонсорами выступали ведущие олигархические группы». Таким образом, в центре Киева разворачивается борьба за доступ к крупным государственным предприятиям.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 15-01-2015, 10:23
0
360

0

Наверх Яндекс.Метрика