Сердюков на допросе в суде заступился за Васильеву

Москва, 15 января. Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков в суде заявил, что сотрудники ведомства, которым он руководил, продавали только убыточные предприятия, сообщает «Интерфакс».

«Были проведены совещания, многие предприятия были не нужны. Эти предприятия были абсолютно неэффективны и для Министерства обороны не имели никакого значения», - сказал чиновник, давая показания по делу о хищениях в военном ведомстве.

По словам Сердюкова, многие предприятия, подконтрольные ведомству, были близки к банкротству. В частности, к убыточным компаниям экс-министр отнес и ремонтные предприятия.

*

Чиновник также заверил, что у руководства Минобороны не было заранее составленного списка имущества, которое планировалось продать. По его словам, сотрудники ведомства сами выбирали, какие объекты выставлять на продажу, и каждое такое предложение обсуждалось на высшем уровне.

Кроме того, Сердюков сообщил, что сокращение неэффективных расходов началось в 2007 году после согласования с президентом России.

Выступая в Пресненском суде Москвы, экс-министр также заявил, что лично давал распоряжения о продаже отдельных объектов. Так, он поручил выставить на продажу участок земли в Темрюкском районе Краснодарского края.

Сердюков отметил, что руководство Минобороны ранее собиралось построить на этом участке санаторий. Позже ведомству были переданы здравницы в Саратовской области, и необходимость в строительстве отпала.

По версии следствия, земля на Кубани была продана необоснованно. Как считают правоохранители, за сделку ответственна экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, проходящая главным фигурантом уголовного дела.

На суде Сердюков рассказал и про то, как Васильева заняла высокую должность. Чиновник рассказал, что познакомился с будущей подчиненной в 2009 году на одном из совещаний.

Экс-министр сказал, что ему очень понравился доклад, с которым выступила Васильева, и он решил назначить ее своим советником. Бывший глава ведомства положительно оценил работу Васильевой и вскоре отдал ей место главы департамента.

Объясняя такое решение, Сердюков отметил, что чиновница зарекомендовала себя как специалист, обладающий хорошими организаторскими способностями.

Рассказывая о своей кадровой политике, Сердюков добавил, что перевел в департамент многих чиновников, которые ранее были его советниками. Вместе с тем, он прислушивался и к Васильевой, предлагавшей кандидатуры.

Так, экс-министр подтвердил, что именно начальник департамента предложила ему взять на работу Екатерину Сметанову, еще одну фигурантку дела «Оборонсервиса». Сердюков заявил, что он побеседовал с соискательницей, выяснил, каким она обладает опытом работы, и принял ее в ведомство. Помимо Сметановой, таким же образом должности получили еще четверо сотрудников, рекомендованных Васильевой.

*

Громкое дело о масштабных хищениях в Министерстве обороны было возбуждено осенью 2012 года. На фоне скандала Сердюков был освобожден от занимаемой должности и вскоре стал фигурантом уголовного дела о строительстве дороги к базе отдыха «Житное».

По данным следствия, при строительстве экс-министр допустил растрату в размере 46 миллионов рублей. Сердюкову предъявили обвинения по статье «Халатность». Суд приговорил чиновника к шести месяцам лишения свободы, однако экс-министр попал под амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституции России.

Васильева обвиняется в причинении ущерба государству на сумму более трех миллиардов рублей. Всего экс-чиновницу обвиняют в 12 эпизодах махинаций с имуществом военного ведомства.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-01-2015, 12:34
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика