У карателей возникли проблемы при получении статуса участника АТО

У карателей из наемнических батальонов, которые находятся в зоне, так называемой АТО, возникли проблемы с оформлением статуса участника боевых действий (УБД).

Зачастую они не могут претендовать на военные льготы (75% скидки на оплату коммуналки, бесплатные лекарства по рецепту, бесплатный проезд в транспорте, ежегодные путевки в санатории и т. д.) из-за халатности командиров.

«Я был в плену, официально лечился в госпиталях, а мне сказали: «Участника боевых действий получить не сможешь - тебя в батальон никто не оформлял», - говорит каратель из батальона «Айдара». Он уверяет, что таких, как он, в подчиненном Минобороны формировании сотни и всех их не оформили в «Айдар» на начальной стадии «АТО».

Этот факт подтверждает и источник в силовых структурах: «Тем, кто служит в Вооруженных силах, статус УБД получить легче. Они оформлены, как надо. А простые же бойцы проходили не через военкоматы, а заключали договора со своими командирами. Эти бумажки ничего не стоят - солдаты не могут доказать, что были в зоне АТО».

«А что делать с теми, кто погиб или уже ушел со службы из-за ранений? Не получат УБД только потому, что их как-то криво в батальон записали?» - говорит каратель из «Айдара».

Но есть встречный вопрос: А кто их, погибших, посылал убивать? Не добровольно ли они взяли в руки оружие, чтоб идти и уничтожать Донбасс и его жителей?

А то, что их теперь не оформляют надлежащим образом - это естественно. «Незалежна» находится на ступени банкротства, казна пуста, а тут еще нужно платить пособия! Да и есть негласное указание затягивать оформление.

Руководство карательного батальона признается: статус участника боевых действий никто из батальона пока не получил. «Займемся этим, когда полностью будет понятна процедура оформления», - сказал начштаба «Айдара» Валентин Лихолит.

Исходя из ситуации полного хаоса на Украине, можно сделать вывод, что момент, когда «полностью будет понятна процедура оформления» не наступит.

Подобные проблемы есть и в других батальонах. Бойцы «Днепра-1», батальонов «Святая Мария» и «Донбасс» в один голос говорят: получение военных льгот для них - из разряда фантастики. Те, кто не имел проблем с оформлением в батальоны, тоже жалуются: Межведомственная комиссия, утверждающая выдачу УБД, работает медленно. «Первая партия документов ушла месяца три назад, но УБД так никто и не получил пока», - прокомментировал командир полка «Днепр-1» Вячеслав Печененко.

По данным Минюста, УБД получили 3,5 тыс. человек, из которых 200 не имеют отношения к субъектам АТО (например, прокуроры, налоговики и т. д.). Бойцов же добровольческих батальонов среди них единицы.

Лиц, которые получили статус участника « АТО» и не имеющие никакого отношения к этому - сотни. Ведь это удобно! И вероятно, число 200, это далеко не та цифра, которая существует в реальности.

Источники «Вестей» в силовых структурах Украины уверяют: процесс выдачи УБД действительно тормозится, но не по инициативе руководства силовых структур, а правительства. «Участниками боевых действий могут стать сотни тысяч человек. Сейчас урезают одни льготы, а тем, кто получит УБД, нужно выдавать уже другие. В бюджете на это деньги не прописаны. Поэтому есть негласное указание затягивать оформление статуса УБД», - сообщил источник. Впрочем, официально его слова опровергают во всех силовых ведомствах.

Исходя из всех заявлений украинских чинов, пушечному мясу, которое добровольно отправилось на Донбасс, что бы убивать своих соотечественников, правительство «единой» оплачивать дальнейшее существование не собирается. Киевской хунте нет никакого дела к их проблемам.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 15-01-2015, 12:53
0
5251

0

Наверх Яндекс.Метрика